泰顺县作家协会举行传统《律诗吟诵》分享会
来源:泰顺县作家协会 | 时间:2019年11月20日

  11月16日晚, “聆听别样的声音、感受别样的诗意”传统《律诗吟诵》分享会在泰顺县文化馆文祥阁文化驿站举行,30多位市民与主讲嘉宾吴日民老师一起,从不同角度解读律诗吟诵中的腔音唱法、平长仄短,探讨古代文学之美。

  分享会上,吴老师字字琢磨,细细研究,与大家一起探讨其中的奥秘。吟诵的高级境界要达到情通古人、自成曲调,吴老师告诉大家,汉语的诗词文赋,大部分是使用吟诵的方式创作的,所以也只有通过吟诵的方式,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味。“未成曲调先有情”,吟诵亦是如此。反复琢磨作者的原意,体会诗文的涵义。然后豁然贯通,与作者之心穿越千百年而相通,如此,才算达到吟诵的目的。

  在现场,许多市民朋友们也按捺不住跃跃欲试,稚嫩的童音,吟诵出动人的诗句,现场观众无不拍手称赞。在这个传统吟诵近乎凋零的时代里,更是需要这样新鲜的血液,将这份传统文化传承下去。

  本次活动由泰顺县文联主办,泰顺县博物馆、泰顺县作家协会、泰顺县文化馆承办,文祥阁文化驿站协办。