省委第十巡视组巡视省作家协会党组工作动员会议召开
来源:省作协办公室 | 时间:2019年11月15日

  根据省委统一部署,2019年11月14日下午,省委第十巡视组巡视省作家协会党组工作动员会议召开。会前,省委巡视工作领导小组办公室副主任邱志明向省作协党组书记臧军传达了省委书记车俊同志关于巡视工作的讲话和指示精神。会上,省委第十巡视组组长陈春玉就即将开展的巡视作了动员讲话,邱志明就配合做好巡视工作提出要求,臧军主持会议并作表态发言。

  省委第十巡视组副组长及巡视组其他成员,省委巡视办有关同志,省纪委省监委驻省委宣传部纪检监察组有关负责同志,省作协党组领导班子成员出席会议。

                              省委第十巡视组巡视省作家协会党组工作动员会议召开

  陈春玉指出,巡视是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。党的十九大把深化政治巡视作为健全党和国家监督体系的重要举措,对深化政治巡视、强化政治监督作出详细部署,为全面理解和准确把握新时代巡视工作的内在要求指明了方向、提供了遵循。省委要求细致谋划、统筹安排、稳步推进本轮巡视工作。省作协党组和党员领导干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,坚决落实管党治党政治责任,坚决贯彻落实党的路线方针政策和宣传思想文化工作有关精神,引领文学界坚持党的文艺方针、坚持正确政治方向和创作导向,更加自觉地承担举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,真正成为党联系文学界的桥梁和纽带,为高水平谱写新时代中国特色社会主义的浙江篇章提供坚强保障。

  陈春玉强调,省委巡视组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“六围绕一加强”和“五个持续”“四个落实”的要求开展政治巡视,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,紧扣被巡视党组织的政治责任,深入检查贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况,以及落实省委巡视、审计、主题教育整改情况,切实推进党的建设新的伟大工程在浙江的生动实践。

  邱志明强调,巡视是重要的党内自上而下监督方式,旨在对党的组织和党员领导干部履职用权、对全体党员履行义务情况进行检查督促,目的是发现问题、推动解决问题。本轮对省作协党组开展巡视是一项政治性、政策性、专业性都很强的工作,省委巡视组要坚决扛起“两个维护”政治责任,牢牢把握政治巡视监督定位,牢固树立斗争意志、发扬斗争精神,注重运用科学思想方法工作方法来发现问题,切实发挥巡视的政治监督和政治导向作用。省作协党组要进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自觉把思想和行动统一到省委的决策部署上来,既要主动、真心地接受“政治体检”,又要以本次巡视为契机,增强党性、改进工作,真正把政治巡视要求不折不扣落到实处。省作协的各级党员领导干部要增强责任感、使命感,切实提高自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持、积极配合、认真监督省委巡视组工作,共同推动本次巡视任务圆满完成。对隐瞒不报或者故意向巡视组提供虚假情况、干扰和阻挠巡视工作等违纪违规行为,将依纪依规严肃追责问责。

  臧军在表态中说,开展巡视工作是党中央推进全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排。省作协党组要从严要求、全面配合,坚决做到:一要提高政治站位,高度重视巡视工作。作为党组书记、第一责任人,对省委巡视坚决拥护,以身作则、全力配合。党组班子要带头把纪律和规矩挺在前面,坚决服从省委巡视组工作安排,切实作好表率。机关各部门、直属各事业单位要切实把思想和行动统一到省委对巡视工作的部署要求上来,从政治和全局的高度认真对待巡视工作。二要严守政治规矩,自觉接受巡视监督。各部门各单位要严格遵守政治纪律和巡视纪律,切实增强接受巡视的自觉性与主动性,积极主动配合,客观真实汇报工作和反映情况。三要坚持问题导向,切实抓好整改落实。对巡视组提出的问题做到照单全收、即知即改、立行立改,努力在振兴浙江文学、打造当代文学重镇和网络文学重镇、助推浙江文学从“高原”迈向“高峰”上,继续取得新成绩,为浙江“两个高水平”建设提供强大的精神动力!

  动员会后,召开了党组工作汇报会,省委巡视组听取了省作协党组相关工作情况汇报。据悉,省委巡视组将在省作协工作40天左右时间。巡视期间设专门值班电话:18357126911(受理电话时间为:工作日上午8:30—12:00,下午14:00—17:30),开设联系信箱地址为:省府行政中心9号楼省委第十巡视组收,邮编310025及专门电子邮箱(swxsz10@zjsjw.gov.cn)。根据省委要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映省作协党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。