论道诗画丽水 共话诗和远方
来源:丽水日报 | 时间:2019年11月08日

  11月1日至3日,当代山水诗论坛暨丽水诗歌现象研讨活动在瓯江之畔举行,12名来自全国各地的著名诗人、诗歌评论家、诗刊主编论道诗画丽水,共话诗和远方,推动“瓯江山水诗之路”文旅融合发展,为建设诗画浙江大花园最美核心区注入文化发展动能。

  本次活动由浙江省作家协会指导,丽水市委宣传部、丽水市文联主办,丽水市作家协会承办。与会嘉宾既有中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、作家出版社副总编商震,也有胡弦、大解、汤养宗、娜夜、张执浩等鲁迅文学奖获得者。研讨会上,大咖们受聘成为丽水市作家协会诗歌创作指导师,并现场与32名丽水本土诗人进行结对帮扶。

  “本次研讨会高朋满座、大咖云集,是丽水文学的一次盛事!”研讨会上,浙江省作协党组书记、副主席臧军说,丽水文学有基础、有队伍,特别是诗歌群体已经在全省产生了影响。这次研讨会为丽水诗人们提供了交流、学习、提升的平台,希望通过进一步挖掘和梳理丽水诗群现象,合力把丽水诗歌推向全国。

  “丽水有着得天独厚的山水风光和悠久的人文历史,是一个来了就不想走的地方。在丽水,写诗是幸福的!”叶延滨表示,丽水在历史上就有山水诗创作的传统,在这里研讨山水诗既是对丽水历史文化的重新研讨,也是对传统诗歌的梳理与致敬。