第十届全球华语科幻星云奖和首届原石奖揭晓
来源:中国作家网 | 时间:2019年10月29日

尹超/文

  10月25日至27日,百名中国科幻文学与科幻影视人相聚重庆,庆祝“全球华语科幻星云奖”诞生十周年,为获得十届华语星云奖的科幻人和获得首届中国科幻电影“原石奖”的作家、编剧颁奖。中国作协副主席、书记处书记李敬泽,重庆市委宣传部常务副部长薛竹,“雨果奖”获得者刘慈欣、郝景芳,电影《流浪地球》导演郭帆,星云奖创始人董仁威、吴岩、姚海军,科幻作家张之路、王晋康、韩松、何夕、陈楸帆、杨鹏等,以及各界嘉宾、科幻迷二百余人参加了本次活动。

  李敬泽在开幕致辞中表示,科幻文学是关于未来的文学,任何关于未来的想象都是从现实出发并且立志塑造现实的,在这个时代,科学技术正在以前所未有的伟力推动和牵引着我们这个世界、我们这个星球,也改变着我们的生活世界、经验世界、精神世界,我们不仅要跟上时代的变化,甚至要走在时代的前面,因此,科幻文学尤为重要。经历了中国人一代代人的艰辛探索、创造、奋斗,正如我们国家正在走向世界舞台的中心一样,我们在科学技术的创造上,以及用科技改变生活的基础上,也在走向世界舞台的中心,在许多方面甚至可能引领世界。科幻文学作为一种特殊的文化形式,一种思想的、文化的和想象的方式,具有的意义不仅仅是中国的,也是世界的。

  董仁威认为,经过中国科幻人的艰苦奋斗,中国科幻近年来发展迅速,已经开始受到了世界性的关注,在国内,也受到了来自影视界、高科技企业等多方面的产业关注,华语科幻星云奖坚持从无到有,创办了十年,其间困难重重,但能够坚持下来,办得越来越好,与众多科幻迷、科幻从业者的积极努力和无私奉献是分不开的。近年来,华语科幻星云奖的影响力日益增大,已与英语科幻星云奖、日语科幻星云奖成为并驾驱的国际性大奖,这也与国家的强盛、科技的发展休戚相关。本届星云奖出现了不少科幻新人,显示了中国科幻后继有人,蓬勃发展的态势。

  刘慈欣在会上坦言,只有数量足够多,才能从量变到质变,产生出更好的科幻作品。科幻是一种张扬想象力的文学,要保持旺盛的想象力,要求人们对世界有好奇心,有探索的愿望,也需要有比较丰富的阅历。两者要同时在一个人身上出现,却很困难。因为随着年龄的成长,生活会把以前的激情和想象力磨掉了。“科幻小说做不到准确预言未来,它只是排列未来的各种可能性。”科幻的魅力也正在于此。他还谈到,中国科幻电影未来的发展很乐观,这个大时代背景会催生出繁荣的科幻影视,包括网剧,但需要积累更多的经验,培养更多的观众,才能产生出经典、优秀之作。

  最终,第十届全球华语科幻星云奖长篇小说类金奖由灰狐的《固体海洋》斩获,中篇小说金奖由90后科幻作家阿缺的《彼岸花》获得,短篇小说金奖由梁清散的《济南的风筝》获得。少儿科幻中长篇金奖由徐彦利的《心灵探测师》获得,少儿科幻短篇金奖由秦萤亮的《百万个明天》获得。2016-2018年度新星奖金奖由杨晚晴获得。

  首届原石奖科幻剧本奖由王晋康原著、时光幻象改编的《豹人》,张笑帆的沉浸式飞行影院剧本《三体-地球往事》,程婧波的《八号旅馆》,潘海天的《王二大爷的奇妙旅程》,韩松原著、袁不方编剧《2006火星照耀之福地危机》获得;首届原石奖科幻小说原作奖由韩松的《逃出忧山》,刘洋的《火星孤儿》,马传思的《蝼蚁之城》,萧星寒的《红土地》,灰狐的《固体海洋》获得,并进入2019科幻星云价值榜。