义乌邀请李英分享文学心路
来源:义乌市古今文学研究院 | 时间:2019年10月29日

  10月26日上午,义乌市文联古今文学研究院、佛堂作家协会特邀请中国作家协会会员、金华市作家协会主席、“徐迟报告文学奖”得主李英先生莅临稠城街道胜利社区党群服务中心会议厅,为文研院、佛堂作协、省作协小作家分会等四十余人,上了一堂精彩深刻的文学创作课。

  李英以一篇题为《我们的文学需要解剖生活和心灵的标本》为引子,提出了本次讲座的主题——《我们的文学需要什么》。

  李英以己为例,回忆且与大家分享了他投身文学事业的心路历程——从高中时代热衷于写广播稿产生了最初对文学的热爱,到当赤脚医生时仍不忘文学写作、满怀文学热忱,一直拥有着一颗对文学执着坚守的初心,一路前行,最终在报告文学领域深耕,写出了全面记录“感动中国人物”——孟祥斌的报告文学《一个人感动一座城》,以及获得第七届“徐迟报告文学奖”的《第三种权力》等众多极富感染力与影响力的著作。

  李英提到:文学作品不但要有思想性,更要有艺术性。他以《平凡的世界》、《人世间》、《牵风记》、《北上》等文学著作为例,指出能体现主旋律、充满正能量、有鲜明的现实主义生活真相的文学作品,才是我们创作的导向。我们需要善于发现生活中平凡的力量,并且能艺术地挖掘出新意。在选题上要独具匠心,表达上语境要美,文风清新独特,这样才能算创作出好的文学作品。