美国文学批评家哈罗德·布鲁姆逝世
来源:新京报 | 时间:2019年10月16日

文/李永博

  哈罗德·布鲁姆(Harold Bloom),1930年7月11日出生于纽约,是当代美国著名文学教授、“耶鲁学派”批评家、文学理论家。布鲁姆1951年毕业于美国康奈尔大学,1955年获得耶鲁大学博士学位。布鲁姆生前曾执教于耶鲁大学、纽约大学和哈佛大学等知名高校,在1959年发表了第一本书之后,布鲁姆一生出版了40多部著作,包括二十余本文学批评,一些宗教相关书籍和一部小说,尤其是1973年的代表作《影响的焦虑:一种诗歌理论》在美国批评界引起了强烈的反响。

 

                                   哈罗德·布鲁姆(Harold Bloom)

  在上世纪中叶,布鲁姆通过对英国浪漫派诗人的深入研究,动摇了T·S·艾略特的保守形式主义批评在美国学界的支配地位。七十年代前期,布鲁姆转向了一般文学理论研究,与德·曼、哈特曼和米勒并称耶鲁四大批评家,以诗歌误解和影响的焦虑理论更新了对文学传统的认识。他对在美国先后兴起的非洲中心论、女权主义等社会运动和思潮展开了一系列批评。九十年代以后,布鲁姆又转向了《圣经》和宗教的研究,并在九十年代初期的美国经典文学论战中声名鹊起。

  布鲁姆的精英主义倾向也体现在对流行文化的拒斥上。他不喜欢“哈利·波特”系列,也对斯蒂芬·金(Stephen King)获得美国国家图书荣誉奖而感到愤怒。他认为多里斯·莱辛被授予诺贝尔文学奖是由于“纯粹的政治正确”。布鲁姆并非完全不接受大众文化,他喜欢The Band摇滚乐队和一些福音派传教士歌曲,甚至承认自己看过MTV。

  在1993年出版的《西方正典》中,布鲁姆挑出了从但丁到塞缪尔·贝克特等26位西方文学史上的重要作家,并宣布菲利普·罗斯,托马斯·平钦和唐·德利洛位于当代最伟大的作家之列。布鲁姆认为莎士比亚是西方经典的核心人物,是西方现代和自我意识的发明者,他的影响力之大,以至于弗洛伊德、托尔斯泰等后世的大师都在疯狂地拒绝莎士比亚。

  布鲁姆的赞美并不只限于白人。在1990年发行的《 J之书》中,布鲁姆说圣经的某些部分是由女人写的。他还钦佩弗吉尼亚·伍尔夫(Virginia Woolf),简·奥斯丁(Jane Austen),乔治·埃利奥特(George Eliot)和艾米丽·狄金森(Emily Dickinson),他编辑的数百本批评文学作品包括托尼·莫里森、玛雅·安杰卢和艾米·谭的作品。