胡育键

未来是值得憧憬的,充满无限可能性

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2019年09月30日 10:25:46

长兴县第二实验小学  四年级
喜欢阅读和绘画,往往一看就是几个小时,爸爸叫我睡觉也置若罔闻。特长是书法,常常周末练毛笔字,汗水滴下来了也不在乎。我有一个远大的梦想:当一名科学家。之所以要当科学家,是因为科学技术体现了国家的综合国力,我要为国家发展做出贡献!我的座右铭是:天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的天赋组成的。所以我要努力学习,不断发展自己,完善自己。我就是一个古灵精怪的小学生。

个人荣誉

2019年第十三届浙江省少年文学之星
2019/2018年长兴县第二实验小学“书香孩子”
2019/2018年“远方的家”长兴县作文比赛优秀奖
2018年第二十届“语文报杯”全国中小学生大赛省级一等奖
2017年第十九届“语文报杯”全国中小学生大赛省级二等奖
在校期间多次被评为“全优生”“三好学生”“优秀学生干部”

胡育键访谈

文  |  李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】 
      胡育键【2019年浙江省少年文学之星】

李:你的参赛作品《危机纪年之芒种计划》对农耕文明和人类生存状况进行了非常深刻的思考,字里行间都在讨论生存和毁灭的问题,引人深思。小说中有一种形而上的哲学意味,值得品读,想知道是什么促发你的写作灵感?

胡:我过年时看了一部非常火的电影——《流浪地球》。影片中木星的巨大引力导致地球处于毁灭的边缘,人类想尽了各种办法但并未奏效,很多人都选择了放弃,但总有一小部分人坚信人类一定能生存下来。这部影片让我看到了人类的渺小,也看到了人类的伟大,生存与毁灭只是一念之间,如果在最后一线咬紧牙关,就是生存,如果最后放弃了,那就是毁灭。

李:参赛作品《危机纪年之芒种计划》是一篇科幻小说,里面涉及到一些专业词汇,写作风格也是中西杂糅,想必和你平时的阅读有很大的联系,你能具体谈谈你最喜欢的一本书吗?

胡:《三体》是我最喜欢的一本书,它让我看到了人类与三体文明的对抗,在来势汹汹的三体文明面前,人类手无缚鸡之力,但他们并没有退缩,团结一致,与三体文明进行了抗争。在这部书里,我看到了一个光怪陆离的未来世界,也引发了我对未来的更多思考。

李:我在你的现场赛作品《我最爱的一棵树》和参赛作品《危机纪年之芒种计划》中能看到你对自然对人类的悲悯情怀,你是如何理解“悲悯”这个词的?

胡:对于我来说,“悲悯”一词含有哀怜、怜悯的意思,这是对人类命运的同情与思考,“悲悯”能带给读者更深刻的思考,还能看出人类的伟大和渺小。在我的眼里,“悲悯”可引发读者的共鸣,“悲悯”不只是哀怜、同情,它在同情与思考中更包含一种乐观向上、永葆希望的态度,我相信,人类一定有创造无限的可能。

李:现场赛和平时写作有什么不同,你觉得有没有发挥出自己的全部实力?
胡:现场赛与平时写作的不同点是:现场赛有时间限制,而平时写作时间充足,有足够的时间进行修改,现场赛事先是无法得知写作主题的,是以抽签的形式决定的,平时写作可以直接获知题目;现场赛只有几分钟进行思考,准备比较仓促,平时有宽裕的时间进行深入的思考,准备比较充分……在这次比赛中,我可能因为时间限制有些仓促、紧张,还没有发挥出我的实力吧,我还要出现在下一次文学之星的比赛现场,发挥出我的全部实力!

李:你觉得写作能给你的生活或者精神上带来什么?
胡:无论是小的习作还是大型的现场比赛,我都会用我的笔创造出一个多姿多彩的缤纷世界,每当我写出一篇文章时,我都会兴奋不已,因为它是属于我自己的。在不断的写作积累当中,也激发了我对文字的兴趣,提高和锻炼了我的写作能力。我可以用文字创造一个属于我的王国,我相信写作一定会让我受益终生。

李:我们都知道理想和现实差距悬殊,当你意识到这个问题的时候,你是如何处理的?
胡:在我们心中,都有一个远大的理想,有的想做科学家,有的想当医生……可长大后,又有几个人可以如愿以偿呢?那些成功人士,他们都会给自己定个小目标,到达之后又会再定一个小目标,这样一阶一阶走上去就一定能成功。我觉得,现在还只是一个起点,我呢,每天看些书,做些题,做一些实在的事,不着急,脚踏实地的,这样一步一步就会慢慢接近那棵胜利的果树,摘下丰满的果实。与其在空调房里看看电视,打打游戏,还不如看看这个充满憧憬、期待和失落的世界。

李:如果能拥有一项超能力,你希望拥有什么样的超能力?
胡:我希望拥有一种能飞翔在天空中的超能力,白天能像雄鹰般飞翔于蓝天之上,又能像鸟儿们一样在低空中自由自在地翱翔,多么美好。我之所以选择飞翔,是因为在天空中能俯瞰整个神州大陆,那样的景色该会是多么宏伟。飞翔在空中,感受沙漠的酷热,迎接凉爽的雪山寒气,在赤道的暴雨中前行……还可以像那些超级英雄们在有人需要帮助时火速赶往事发地点,帮助他人。

李:参加这次少年文学之星征文比赛,你有什么收获?
胡:在这次少年文学之星征文比赛中,一开始的我并没有特别大的希望,只不过是在心里念叨着“重在参与”罢了,但自从得知我获得了“少年文学之星”,我便对做任何事信心大增,它把我做事的信心提高了很多,并让我知道了有时事情不会像我们想象得那么难,只要用心做,就一定能做到。

李:你想对下一次参加“少年文学之星”征文比赛的同学说些什么。
胡:同学们,参加“少年文学之星”征文比赛的学生都是各个学校中的佼佼者,参加比赛时一定不能慌张,要沉着冷静,胸有成竹。在得知比赛题目后,必须迅速构思,因为真正能给你构思的时间只有十分钟,在写作时要严格地控制时间,否则是来不及的。你必须要以一种自信的心态,去迎接这一次“少年文学之星”征文比赛,当然还有我,祝你我好运!