“中国强·义乌美”系列采风活动第二站拉开帷幕
来源:义乌市古今文学研究院 | 时间:2019年09月26日

  日前,义乌市文联古今文学研究院“中国强·义乌美”系列采风活动第二站拉开帷幕。 9月24日清晨,文研院一行十余位文学工作者来到苏溪镇,一个被誉为“无处不美,处处和谐”的美丽新农村——徐樟塘村。

  采风队伍首先来到徐樟塘村文化礼堂,村党支部书记丁新平已在文化礼堂门口热情迎接作家们的到来。据丁书记介绍,徐樟塘村文化礼堂现已入选浙江省五星级文化礼堂,是义乌市举办文艺活动最多的礼堂之一,苏溪镇文艺宣传队常驻该村文化礼堂,现已在镇内外成功举办了各类文艺节目30余场。

  大家还了解到,文化礼堂建成后,村里组建了合唱队、舞蹈队、腰鼓队、门球队、篮球队等11支队伍。内设有妇女之家、国学文化中心、亲子园、法治学校、四点钟课堂等,极大地丰富了村民业余文化生活。

  当天下午,文研院作家们还在村文化礼堂的幸福讲堂里开展了一次“孝义文化专题访谈会”,由徐敢老师专访苏溪农民作家——《孝德感乌》作者胡友大,就长篇孝德小说《孝德感乌》创作过程中遇到的困难困惑,支撑勇往直前的动力,孝文化在文明创建中的地位、意义和作用,以及将以何种文学方式喜迎中华人民共和国成立70周年等6个问题进行了提问。访谈会最后,胡友大先生给采风团成员们赠送了自己的著作《孝德感乌》。