第五届中国网络文学论坛召开
曹启文在网络文学论坛主题学习会上发言
来源:省作协办公室 | 时间:2019年09月11日

  9月5日,以“新时代、新课题、新作为”为主题的第五届中国网络文学论坛在成都召开。在主题学习会上,省作协党组副书记、二级巡视员、省网络作协主席曹启文作了发言。

  他认为,在新时代新形势新任务面前,网络文学组织工作也面临新课题,主要表现在三个方面。一是团结、覆盖、服务工作与不断生长的网络文学写手、作家的数量,不相适应。二是在网络文学行业管理上,网络作协及相关组织要积极介入,发挥其公益性、专业性、行业性、协调性作用,与政府、企业一同构建良好的网络文学生态。三是在体制机制创新上,网络作协需要更多的实践探索和鲜活样本。

  曹启文强调,在现有基础上,浙江网络文学组织工作要按照中国作协的要求,学习兄弟省市作协好经验好做法,面对网络文学组织工作出现的新的课题,作出新的努力。在团结作家上,既要做好纵向发现,又要做好横向协调;在人才培养上,将网络作家纳入浙江省青年文学人才培养计划,启动专门针对网络作家的“新雨计划”;在创作扶持上,继续实施现实题材和红色题材创作项目扶持,继续办好网络文学双年奖;在品牌打造上,推动“中国网络文学周”成为具有国际影响力的网络文学活动品牌;在服务会员上,要进一步细化、深化、精细化和有效化。(省作协办公室)