《诗刊》社举办第三十五届青春诗会
来源:文艺报 | 时间:2019年09月06日

  8月31日至9月3日,第35届“可爱的中国”摇篮——横峰·青春诗会在江西上饶横峰县举行。本届诗会由《诗刊》社、中共横峰县委、横峰县人民政府联合主办。中国作协副主席吉狄马加出席诗会并讲话。《诗刊》主编李少君、江西省委宣传部副部长黎隆武、江西省文联主席叶青、福建省文联副主席舒婷、《诗刊》副主编王冰、上饶市委宣传部部长丁晓胜、横峰县委书记饶清华,以及15位青年诗人、当地诗人代表等参加诗会。

  吉狄马加在致辞中说,横峰是方志敏精神的孕育之地,也是《可爱的中国》的摇篮。这片土地有悠久的历史文化传统和革命传统,方志敏《可爱的中国》以及“清贫精神”为当代诗人树立了光辉的榜样。实践证明,一切真正内化为民族精神的文学创造,都表现了鲜明的时代精神,而时代精神是滋养中华民族不断迈向未来的动力。诗歌创作必须与中华民族历史进程、和人民创造美好新生活的伟大实践紧密结合,希望大家在这片土地上回望历史、继承传统,寻找初心,不忘使命。

  第35届青春诗会自2019年4月开始征稿,共收到参评稿件892份,经三轮评选后,最终确定马泽平、飞白、贾浅浅、敬丹樱、孔令剑、童作焉、林珊、漆宇勤、王子瓜、吴素贞、徐晓、黍不语、年微漾、纳兰、周卫民15位青年诗人参加本届青春诗会。主办方邀请汤养宗、胡弦、陈先发、杨庆祥、傅菲、刘笑伟担任指导老师,与《诗刊》编辑一道对青年诗人提交的作品分组进行改稿、讨论。

  《诗刊》社延续往年传统,为每一位参会诗人出版一本诗集,推出由南方出版社出版的“第35届青春诗会诗丛”。启动仪式上,《诗刊》社向横峰中学等捐赠了“第35届青春诗会诗丛”。

  2019年是新中国成立70周年,也是方志明诞辰120周年。诗会期间,诗人们参观了中共横峰县一大旧址、方志敏故居、闽浙(皖)赣革命根据地旧址群等地,了解革命历程、感受红色魅力。学员们表示,在方志敏战斗过的地方举办“青春诗会”,很有意义。只有真正进入当下生活,贴近群众,才能将自身对时代生活的体悟以精妙的语言表达出来。

  据悉,本届青春诗会15位青年诗人创作有关横峰的作品,以及诗会期间讨论、修改的诗歌稿件,将以专辑的形式在《诗刊》12月号上刊出。(康春华)