义乌市古今文学研究院换届
来源:浙中新报 | 时间:2019年09月04日

  记者王志坚 通讯员 郑循福 季诚忠

  8月23日下午,全国首个县域民间文学研究院——义乌市古今文学研究院在义乌胜利社区党群服务中心举行研究院第二届代表大会,义乌市人大、文联、民政局等部门有关负责人出席活动并讲话。大会选举产生了新一届领导班子,青年女作家宋美香当选义乌市古今文学研究院第二任院长。

  义乌市古今文学研究院首任院长徐敢在作上一届工作报告时说,该研究院自成立以来,始终坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在首要位置。在义乌市民政局核定的经营范围内,从事文学研究、文学评论、文学人才培养这三大工作,全心全意地为人民服务,齐心协力,把文学研究院建成为一个“爱国、敬业、团结、友善”的文学社团。

  徐敢介绍,该文学研究院克服毫无经费保障、没有专职人员等种种困难,创办了《古今文学研究》内刊;对新古体诗进行理论探索,出版了天歌系列新古体诗集,承办了“善爱杯”全国新古体诗大赛;相继与香港、连云港、临安、长兴、椒江等文学社团开展文学创作探讨会;立足义乌,对骆宾王、徐侨、冯雪峰等义乌文化名人的文学成果进行初步研究,并通过出版社、《文学报》、内刊、新媒体等将研究成果推向全国。五年多来,据不完全统计,仅举办研讨会、文学对接等文学活动就有30余次。

  在文学人才培养方面,义乌市古今文学研究院更是不遗余力,通过个别辅导、小课堂、文学创作培训班等形式,培养、扶持文学新人超万人。研究院成员还当任了《北斗》《鸡鸣山》《江花》《浅草》《义乌诗苑》《三叶草》等义乌众多文学期刊的顾问、主编或责编,在义乌各地创办了10个文学创作研究基地。五年多来,研究院成员已正式出版文学图书近40部。

  此外,义乌市古今文学研究院成员还积极争做浙江省倡导全民阅读的先行者,先后向社区、农村、学校捐赠图书1万余册。

  新当选院长宋美香在表态发言时说,文学是黑夜里闪烁的明灯,是清晨林中鸟儿清脆的鸣声,是阳春三月的那壶龙井。她爱文学,愿为文学事业做贡献。

  “新的岗位意味着新的挑战,新的岗位意味着新的任务。我将虚心向前辈们学习,集思广益,努力提高自身文学修养,多读多写多思多问,尽快适应新的工作岗位。”宋美香表示,在义乌市文联的指导下,她将团结和依靠广大文友,把义乌市古今文学研究院的各项工作有条不紊地开展起来,争取多出好作品,多开展有意义的活动,让义乌市古今文学研究院成为广大文学爱好者的温馨家园,为义乌文学事业繁荣和发展添好砖加好瓦。