新荷计划女作家金春妙新书出版上市
来源:瑞安市作家协会 | 时间:2019年09月03日

  

  日前,浙江省“新荷计划”女作家金春妙长篇小说《老树咖啡馆》由北京日报出版社出版上市,向建国70周年献礼。

  该书以温州华侨为题材,全书共23万字,讲述上世纪80年代末,浙江温州一户普通农民李鼎君家庭随着改革开放办厂发迹,后又背井离乡,在欧洲和国内广州、上海艰苦创业、商海浮沉的故事。全书以李鼎君辛酸曲折的感情和跌宕起伏的创业为线索,时间跨越60年。谈起书名,作者说,在温州每个村庄都可见榕树,枝叶繁茂,气根从树上密密麻麻地垂到地面,像长胡子老爷爷讲不完的故事。在异国他乡的游子回忆家乡就会想到老树——大榕树,这是他们念念不忘的精神原乡。老树寄予李鼎君一代老华侨叶落归根的愿望,咖啡代表侨二代侨三代逐渐西化的过程,老树和咖啡在日新月异的社会进程中不断斗争和磨合,他们的故事在老树咖啡馆上演。据悉,金春妙历时3年创作完成该书,采访了几十位华侨,足迹踏遍国内外。