浙江作家浦子新书《平地起》出版发行
来源:全文艺 | 时间:2019年09月03日

特约记者 蒋攀

  近日,作家浦子的长篇报告文学《平地起》由宁波出版社出版发行。该书以作家特有的眼光和心绪描写发生浙江省宁海县公建中心的真实故事,籍以关注国家治理的现代化。

  报告文学要正视现实生活,寻找通向理想的道路,这是该书作者在创作此书时的思考。书中描写的是这样一个特殊的案例:宁海县公建中心是新时代的产物,是体现国家治理现代化高效廉洁的需要,将一定规模以上原来分散在各部门建造的政府公共建筑工程集中起来建设和管理,以保质量、抓进度、讲安全、控投资、保廉洁。该机构成立十多年来,一直凭着制度设计的科学性而备受各界赞扬。可是2017年,出现了两座医院一家文化园建设工程超期超投资的反常情况,但他们在县委县政府的领导下,发挥制度的优越性和党员干部职员的积极性,突破重重困难,最后拼力完成。全书以这个作为切入点和描写重点,剖析和审视国家治理现代化过程中所取得的成绩,以及矛盾和困难,并向世人说明,中国特色社会主义的制度自信,是建立在制度本身的科学性和制度执行者的能动性上的。

  浦子是中国作协会员,浙江的实力作家之一,以长篇小说“王庄三部曲”(《龙窑》《独山》《大中》)知名于全国文坛,由于作家兼有小说、散文、报告文学等多种文学书写修养,所以该书叙写行文间既有报告文学的思辨色彩,又有散文的优美和小说的丰饶生动。