《湖州传》, 浙江首部城市传面世
来源:新星出版社 | 时间:2019年09月02日

  

  《湖州传:湖光山韵诗书远》(以下简称《湖州传》)是中国外文局重点图书出版项目“丝路百城传”的首批入选书籍。

  “丝路百城传”大型城市传记丛书,是中国外文局新星出版社为全面呈现国家“一带一路”倡议和打造人类命运共同体的国际文化认同而策划的图书项目,立意高远、联通中外,直接服务国家倡议,是一带一路穿越时空文化形态的文学表现。丛书主题鲜明、气势恢宏,皇皇百城,将中外丝路名城尽收其中,并将以多语种文字在全球发行。

  湖州作为世界丝绸之源,是“丝路百城传”第一批入选出版的十个城市之一,同时,《湖州传》也是浙江省第一部城市传。

  《湖州传》作者张加强,在湖州生活40余年、收集阅读500余万字的资料,把湖州纳入到整个江南文化史的脉络中进行考证、疏理。以古文化的发祥地之一湖州文化佐证中华文化的博大精深,诠释湖州城市的精神气质和品格风貌。在严谨的叙述中融入个性化写作风格,散文化的优美语言,使湖州历史变得灵动而富有生机,赋予湖州历史以鲜活的人文色彩。

  《湖州传》以文学的方式叙述了一座城市,书写城市文明和江南文明从孕育到勃兴的千古传奇,凸显了湖州在中华文明薪火传承中的独特作用与地位。这部情怀醇酽、思想厚重、学术浓郁、文字隽逸的藏田园牧歌式情怀的大文化散文式的城市传记,在书写城市年代芳华中,浓缩了整个江南意象。 (纪哲)