一部《出塞书》 两代人的心灵故事
来源:杭州日报 | 时间:2019年08月29日

  首席记者 张磊

 

  对于新疆,对于大漠,每个人都有自己的理解。对广西作家梁晓阳来说,在十数年间往返两地的过程与经历,让他有了属于自我的表达。17日下午,梁晓阳来到杭州,带着他花了十余年时间写就的《出塞书》,对这场表达做了内心的剖析。

  分享会的主题叫“人生是一场偶然的迁徙与流放”。梁晓阳说,这正是他所书写的生活。

  “从2003年一直写到2010年,差不多70万字,写完了发现是个四不像的作品。就把里面以风景、向往、感性抒情的部分剥离出来,成了散文《吉尔尕朗河两岸》,剩下的部分成了这本《出塞书》。”

  正因为看起来有些奇怪的剥离,让整部作品有了一种自传体的性质。作家在《出塞书》中,以最真诚、质朴的方式讲述了他的岳父母等上一辈人为逃避苦难而盲流新疆的沧桑往事,和他为实现文学梦想坚持15年“转场”于疆桂两地,最终找到自己内心声音和文学“故乡”的执著历程。

  梁晓阳开过一个新浪博客,叫“梁晓阳的马场”,这名字就非常的大漠。前几年,他和妻子倾尽所有,在吉尔尕朗河畔建起了自己的新家。他说,直到现在每次回新疆的时候,都有一种追梦的感觉,悲壮的感觉。

  “我喜欢坐火车去新疆,感觉火车在铁轨上发出的声音,就是带着我心灵密码的声音——‘出塞出塞,新疆新疆’……”他说,那仿佛是一个口号,一首歌,是只属于他的内心隐秘乐曲。

  先期出版的《吉尔尕朗河两岸》获得了三毛散文奖,《出塞书》的节选版也在2018年的《中国作家》上发表,获好评无数,作家邱华栋曾评价,这是一部题材独特,书写壮阔的作品。西北边陲,一代人的沧桑往事,激发着一代人的漫漫求解,时代的画面徐徐展开,历史深处传来了动人的回响。

  在分享会现场,鲁迅文学奖获得者黄咏梅说,越是成名的作家越难直面真实的自我,能够支撑梁晓阳持续十多年的不断奔波,除了逃离的想法,就是那份责任和对远方的记录。