第十届茅奖作品走向海外
来源:中国作家网 | 时间:2019年08月22日

近日,第十届茅盾文学奖揭晓,在五部获奖作品中,人民文学出版社出版的《牵风记》和《应物兄》名列其中。8月21日北京国际图书博览会开幕当天,人民文学出版社举行最新茅奖作品《牵风记》和《应物兄》版权推介会,多家海外出版社和版权代理机构到场。中国出版集团有限公司董事长、党组书记、中国出版传媒股份有限公司董事长谭跃,中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄,人民文学出版社社长臧永清,人民文学出版社总编辑应红,北京大学中文系主任陈晓明,《人民文学》杂志社主编施战军,以及黎巴嫩、土耳其、约旦、意大利、阿根廷等国出版家参与活动。

近年来,人民文学出版社积极拓展版权输出的渠道,推动茅奖作品“走出去”,目前已有《冬天里的春天》《白鹿原》《古炉》《推拿》等茅奖作品走出国门,被译介到英国、法国、意大利、日本等十多个国家。

此次新晋茅奖作品推介会上,黎巴嫩数字未来出版集团旗下Cedar出版社与人民文学出版社签署《应物兄》《牵风记》阿拉伯语版权协议;土耳其阿克代姆(Akdem)出版社与人民文学出版社签署《牵风记》土耳其语版权协议;英国查思出版公司的马修?基勒与人民文学出版社签署《牵风记》英文版权协议。

《牵风记》是军旅作家徐怀中以1947年晋冀鲁豫解放军千里挺进大别山为历史背景创作的一部战地浪漫故事,小说以现实主义与浪漫主义相结合的方式描写战争,探寻战火中的爱恋与人性。徐怀中是从枪林弹雨中走过来的老八路,是挺进大别山的亲历者,小说中每个人、每个故事细节,都有很强的历史真实性。另一部获奖作品《应物兄》,是作家李洱历时13年潜心写作,创作出的一部标志着作家知识主体与技术手段的超越之作。以“应物兄”这个似真似假的名字,这个也真诚也虚伪的人物,串联起三十多年来知识分子群体的活色生香的生活经历,勾勒出了他们的精神轨迹。

《应物兄》的作者李洱也来到现场,与大家分享他的获奖感受,并进行了签售。《牵风记》的作者徐怀中先生因身体原因未能到场,他委托编辑将私人印章带到现场,为读者盖章留念。

与会嘉宾合影