文成2019年文学笔会在伯温故里南田召开
来源:文成县文联 | 时间:2019年08月06日

  8月1至4日,浙江文成一年一度的文学笔会在伯温故里南田问道刘基馆四楼会议室举行。全县40余位作家集聚一堂,就当下的文学创作态势、如何提高写作能力等方面进行深入交流和学习。

  文成县文联邀请了《青年作家》与《草堂》主编熊焱、《飞天》杂志编辑郭晓琦、《上海文学》杂志编辑甫跃辉、《浙江诗人》执行主编天界四位老师给文友作创作辅导。

  熊焱老师指出:作为一名作家,要有文学梦想和抱负,才有源源不断的创作动力。写作离不开生活,离不开阅读。好的阅读除了洞悉作品的结构、细节外,更要读懂整个作品的脉络,吸收好作品语言风格和美学,社会洞察力上的认知及思想上的智慧,结合自己的写作多读多写。写作除了掌握基本要素,写作技巧要通过严格训练,且要长期坚持。在主题上要小切口深挖掘。要从惯性思维中摆脱出来,打破常规才能不断突破。每位文学爱好者要找到适合自己的文学体裁,要有自己的语言风格和行为风格。

  郭晓琦、甫跃辉、天界三位老师与大家分享了他们对写作的感受:作家要经过文学写作专业训练,从生活入手,要有独特的视角,独立思考社会现象才能达到更深的认知和理解。写作没有捷径,需要毅力,要耐得住寂寞,多读精品多思考多交流。

  听了各位老师的指点后,与会人员就调动大家创作积极性,提高写作水平和鉴赏能力等方面开展讨论。如定期举办读书会,共读一本书,开展写作技巧、创作心得交流活动,营造浓厚文学氛围不断提高写作内功。

  活动期间,文友们参观了问道刘基馆,深入刘基故里、龙麒源、安福寺等地采风。(郑碎珍)