徐志摩微诗歌大赛征稿落幕
来源:海宁日报 | 时间:2019年07月30日

  文/凌姝燕

  28日,记者从中国诗歌学会获悉,自今年4月23日2019第七届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛启动以来,截至7月23日,经过3个月的征稿,本届微诗歌大赛共收到稿件15663首,其中有效稿件12880首。相比往年,本届微诗歌大赛参赛人数更多,稿件质量更高。

  今年是新中国成立70周年,为进一步传承、发扬、创新诗歌文化,用诗歌唱响新时代音符,用诗意构筑伟大中国梦,海宁市人民政府联合中国诗歌学会、浙江省作家协会以“我和我的祖国”为主题,举办了第七届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛。

  本届微诗歌大赛规定,每人限投稿5首(含5首)。数据显示,虽然此次总投稿数相比去年有所减少,但参赛人数不减反增,共有4737人投稿。

  除了众多的忠实投稿作者,今年的新增参与者十分踊跃,为微诗歌大赛贡献了充足的“新鲜血液”。其中,大学生有效投稿比例达32.25%,微诗歌大赛参与者的年龄结构持续向着年轻化发展。中国诗歌学会副秘书长木汀告诉记者。

  据了解,在新诗历史上,高校学生的诗歌写作不仅有着很长的传统,而且占据特殊的地位。许多学生写作者由此走向诗坛,成为了具有想象力的诗人,很多重大的诗歌现象也都和校园紧密相联。同时,高校写作又不断给新诗带来变革和新质,成为发展新诗的原动力之一。为鼓励越来越多的大学生投入到诗歌创作中来,从2015年开始,每年一届的徐志摩微诗歌大赛与三年一届的徐志摩诗歌大奖同步设立大学生特别奖项。

  今年,鼓励大学生参赛的举措再次升级。本届微诗歌大赛打破宣传平台、形式的限制,相继在首都师范大学、上海交通大学、北京大学和浙江大学4所高校设立组稿区,进一步整合高校资源,吸引更多大学生投稿参赛。从今年收到的稿件来看,此举对稿件质量有一定提升作用,参赛者的投稿题材更加多变、角度切换更加多元。

  此外,本届微诗歌大赛还吸引了不少海外大学生参加,涉及伦敦大学亚非学院、拜罗伊特大学、西班牙海梅一世大学等7所海外大学,英国、德国、加拿大等6个国家。

  接下来,组委会将重点抓住诗、曲、游三个关键字,以诗作曲,以曲畅游,将文学、文艺、旅游紧紧融合,开展一系列活动,为新中国成立70周年献礼。比如“教你写诗”创作培训活动、“我和我的祖国”专题朗诵会及广场音乐会等,努力将本届微诗歌大赛办成一场全民喜闻乐见、全城参与的盛大文学盛会,进一步擦亮海宁“诗歌之城”的城市金名片。

  据悉,第七届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛终评会将在9月举行。