中国作家“文学公开课”走进长兴
来源:省作协创联部 | 时间:2019年07月26日

  为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“服务企业、服务群众、服务基层”活动,7月24日-25日,中国作家协会社会联络部与浙江省作家协会在湖州长兴联合主办中国作家“文学公开课”活动,邀请全国优秀儿童文学奖获奖作家萧萍、鲁迅文学奖获奖作家黄咏梅讲授文学创作经验,分享文学创作感悟,送文学下基层。

  萧萍作题为《儿童新话本”的写作秘笈——非吼叫妈妈的秘密武器》的讲座。讲座中,萧萍围绕写作源起、原创写作的创新性、写作的进入方法三个主题,由代表作《沐阳上学记》所引发的家庭教育新话题展开,讲述了自己成为“非吼叫”妈妈的心路历程,倡导家长关注孩子的情绪,重视自我情绪的健康管理。黄咏梅作题为《时代与我们的写作》的讲座。她从时代脚步与文学发展之间的关系展开,表达作家与时代精神应保持密切的联系,也应在作品中表现出坚信真善美的情感姿态。她认为好的文学作品,不仅可以给阅读者提供精神的滋润、安慰,更能让阅读者在文学里与自我互相印证、互相启发。

  此次公开课共有300余名长兴县少年作协会员、学生家长、文学工作者、文学爱好者参加。

  (省作协创联部)