省作协召开“不忘初心、牢记使命”专题学习研讨会
来源:省作协主题教育办公室 | 时间:2019年07月12日

  为进一步增强主题教育实效,7月9-10日,省作协召开“不忘初心、牢记使命”专题学习研讨会,省作协党组书记、副主席臧军,省作协党组副书记、副巡视员曹启文全程参加本次专题学习研讨会。

  会上,由臧军书记和曹启文副书记领学领读,省作协副处级以上干部集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话的通知》《省委书记车俊在第一批单位主题教育工作座谈会暨省委主题教育领导小组第三次会议上的讲话精神》等重要文章,并对相关内容进行了深入讨论交流。

  臧军在研讨交流中围绕“宗旨性质、担当作为”这一主题,以《牢记宗旨性质,用于担当作为,时刻做好表率》为题作了发言,阐述了重温党章,牢记共产党员的宗旨;践行党章,勇于担当历史使命;学好总书记讲话,时刻做好表率等三方面内容。

  臧军指出,我们要重温党章,牢记共产党的宗旨。党章具有权威性、实践性、时代性,通过不断学习党章,要始终将共产党的初心和使命铭记在心;要牢记共产党的性质,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,每位党员都是先锋队的一员;要牢记共产党员的宗旨,在坚守初心上做到三个“不能忘”,六个“坚定不移”,四个“绝不含糊”。

  臧军指出,践行党章,勇于担当历史使命,就要同作协工作实际和浙江文学实际紧密结合起来,做到身体力行,始终牢记浙江特殊的时代使命,不辜负习近平总书记一直以来对浙江工作的期望和嘱托。作为作协党员,要围绕省委提出的“在打造具有重要影响的文化高地、文明高地上谋好新篇”的目标要求,在转变作风和优化服务上下功夫,在“文学浙军”队伍建设、优秀文学作品创作、文学品牌打造、文学阵地拓展、网络文学引导、群团改革推进等六个方面抓好创新。

  臧军强调,时刻当好表率,要抓好关键少数。党组领导班子成员首先要当好表率,学习上要先学深学,深刻领会习近平总书记讲话的精神要义;各党支部书记要当好表率,要抓好各个党支部学习,发挥党支部战斗堡垒作用;党员干部要当好表率,体现出党员的先锋模范带头作用;机关干部要做好表率,作为省直机关干部要体现应有的担当和作为。

  会上,党组副书记、省作协副巡视员曹启文作了《严守政治纪律和政治规矩,坚持以人民为中心的创作导向》专题发言。

  下一步,省作协将严格按照中央和省委的要求,在省委主题教育第九巡回指导组的正确指导下,认真对照工作计划安排,坚持目标导向、问题导向和效果导向,扎实做好主题教育各项工作。(省作协主题教育办公室)