浙江作家阎受鹏走进东港中学
讲述东极渔民感动世界的故事
来源:普陀作协微信公号 | 时间:2019年06月17日

  记者 陈璐瑶

  6月5日下午,中国作家协会会员、第八届冰心散文奖获得者,浙江作家阎受鹏走进东港中学,给580多名师生作《东极之光》文学讲座。

  讲座中,阎老师用生动的语言向孩子们讲述着当年东极渔民勇救英军战俘的故事,孩子们边听边记边互动,深深地被这段惊天动地故事感动。

  “我是东极人,刚才阎老师讲的这些地方我也都去过,但从来没有机会听长辈讲起过这个故事,以前觉得这样的事情离我们非常遥远,今天才知道,原来这些故事就曾经真实地发生在我生活过的地方,身边的老爷爷老奶奶们曾经那么无私地帮助过英军战俘们,他们非常伟大。”东港中学七年级的学生陈宇凡告诉记者。

  听完讲座后,学生钱丹燕也深受感动,她说:“我爷爷和爸爸都是东极渔民,我以前觉得这是一个很普通的职业,但是今天知道了这段历史,我觉得我们东极的渔民的精神是非常值得我们学习的,我也要像他们一样做一个善良、正直的人。”

  《东极之光——“里斯本丸事件”纪实》一书由舟山普陀区作家阎受鹏、孙和军共同创作完成,全书以二战为背景,围绕中国浙江省舟山渔民冒着生命危险营救了日本“里斯本丸”上数百名英军战俘的故事,彰显了中国舟山东极渔民人道主义的善与美,为这个世界添加了丰富的弥新的内涵。他们是中国精神的代言人,是世界为中国感动的一群人!

  据了解,作家进校园活动也是学校读书节活动项目之一,旨在进一步推进书香校园建设,营造浓浓书香氛围,同时激发了学生们爱国爱乡之情。