省作协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
来源:省作协办公室 | 时间:2019年06月13日

  6月13日上午,省作协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神以及车俊书记在全省主题教育工作会议上的部署要求,对省作协主题教育进行动员部署。省作协党组书记、副主席臧军主持会议并作动员讲话,省委主题教育第九巡回指导组组长蒋永志同志出席并作讲话。省委主题教育第九巡回指导组成员和省作协全体在职党员、老干部支部代表以及副处以上非中共党员领导干部参加会议。

  臧军指出,习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,从统揽“四个伟大”的战略高度,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,为开展主题教育提供了根本指针和重要遵循。车俊书记在全省主题教育工作会议上的讲话,从浙江“三个地”的政治高度出发,对开展主题教育提出明确要求,作出全面部署。

  臧军强调,开展好这次主题教育是省作协当前最重要的政治任务。首先要学深吃透中央和省委精神,准确把握主题教育内容实质;结合作协各项工作,充分体现文学工作特色。一是充分运用浙江“三个地”宝贵政治资源,认真学原著悟原理,高质量抓好学习教育。党组理论学习中心组围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想武装文学工作者头脑,指导文学工作实践”“群团工作强化政治性、先进性、群众性”“作协工作如何走在前列”等专题,结合作协群团改革工作组织学习、交流研讨。二是准确把握作协工作任务,高水平抓好调查研究。为创新基层作协工作机制,创建基层文学品牌建设,推动基层作协实施“一市一周、一县一品”建设,深化和巩固“三服务”成果;贯彻落实中央领导同志的有关要求,开展“浙江网络文学工作如何继续领跑全国”专项调研,勇于担当,不断创新,为中国网络文学健康发展提供浙江经验,推动中国网络文学走出去。三是对照初心使命,高标杆抓好检视问题。广泛听取意见建议,认真开展检视反思,把问题找实、把根源找深。高质量召开民主生活会,认真开展批评和自我批评。四是攻坚克难,高起点抓好整改落实。结合工作难点、对照整治清单,全面改、专项改,以整改提实效,以整改促发展。

  蒋永志对开展主题教育提出了要求:一要聚焦根本任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面;二要把握“12字”总要求,教育引导党员干部悟初心、守初心、勇作为、担使命,为做好当前改革发展稳定各项工作提供强大动力;三要紧扣六个“新”目标,坚持问题导向,以解决问题的实际成效取信于民,让干部群众看到真变化、真改进;四要坚持“四个贯穿始终”,学做结合、查改贯通,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉;五要力戒形式主义,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  会后,省作协制定下发《浙江省作协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,加强领导,扎实推进,确保主题教育取得实效。(省作协办公室)