文学公益行动:《江南》走进校园社区
来源:《江南》杂志社 | 时间:2019年06月06日
编辑部副主任高亚鸣给外语实验小学的孩子们赠送《江南》杂志
编辑部副主任李慧萍给府苑社区赠送《江南》杂志

  5月23日到6月3日,《江南》杂志社开展了一系列服务大众的文学公益活动,送文学走进杭州多个校园和社区,助力公共文化建设。

  初夏的午后,在拱墅区育才小学和外语实验小学的报告厅里,师生们济济一堂与文学相遇。《江南》杂志社编辑部副主任高亚鸣一行为师生们送去了一份特别的节日礼物——最新一期《江南》杂志。同时,杂志社还赠送了《第五届郁达夫小说奖获奖作品集》。在热烈的掌声中,学生与教师代表分别上台受赠,主持人以红领巾回赠编辑,赠书仪式走向高潮。

  在西湖区府苑社区和上城区唯康老人养生公寓,杂志社编辑部副主任李慧萍热情送上了《江南》杂志,并分别与社区读书会成员和老人公寓老同志们进行座谈交流,倾听他们的读书体会,分享他们的阅读乐趣。唯康老人养生公寓内有较多的离退休知识分子,《江南》杂志深受他们的关注和喜爱,有些老同志还是《江南》杂志的忠实读者。在座谈会上,他们不仅回顾往期杂志的内容,还谈到对近年来刊发的一些小说记忆犹新。唯康老人养生公寓的负责人表示,《江南》杂志的捐赠,不仅充实了他们的馆藏,也给夕阳文化生活添了一道亮光。

  作为浙江省唯一的省级大型文学期刊,《江南》杂志社不断刊发优质文学作品并成功举办郁达夫小说奖,在中国文坛赢得了很高的声誉,获评华东地区优秀期刊、中国最美期刊、北大中文核心期刊等称号。近几年,杂志社注重发挥文学的公益作用,多次开展文学讲座、文学服务营、文学走基层、文学助力乡村文化建设等活动,并先后向诸暨、乐清、长兴、象山、玉环和安徽、河南等省内外多个乡村图书馆、希望书屋、漂流书吧赠刊赠书,获得了群众的好评。