“融媒体与文化艺术品牌建设论坛”举行
来源:杭州日报 | 时间:2019年06月04日

  (首席记者 张磊)6月2日,“融媒体与文化艺术品牌建设论坛”暨国家艺术基金《文化艺术品牌经营管理人才培养》项目启动仪式在杭州师范大学举行,中国文艺评论家协会副秘书长、中国文联文艺评论中心副主任周由强就《市场与人民——从日本四季剧团看品牌的培育》主题作了精彩的开班首讲。

  一项调查发现,绝大多数文化企业越来越认识到品牌建设的重要性和紧迫性,也尽己所能进行了积极的探索,但是高素质的文化品牌经营管理人才缺乏这个制约企业高质量发展的瓶颈问题没有得到根本解决。今年3月,杭州师范大学文创学院夏烈教授主持申报了《文化艺术品牌经营管理人才培养》项目并成功获得国家艺术基金项目立项。

  该项目主要针对国内文化艺术行业现状和短板,及各文化艺术经营管理主体提炼其品牌价值、层次、技术等方面的需求,面向从业人员进行人文艺术修养和企业经营管理能力的提升培养。

  项目邀请到了包括设计界权威、清华大学教授柳冠中,文创学界权威、中国传媒大学教授范周,文学界权威、中国作协副主席李敬泽,以及文化产业经营管理方面的代表人物歌舞剧院团长崔巍、影视公司赵依芳等在内的20余位大咖前来授课。

  在为期两个月的时长中,这些大咖将对遴选自全国16个省份的30名近年崭露头角的中青年创意人才切磋提点、传经送宝。学员们还将分别针对杭州传统文化和高新技术领域,进行品牌管理方案策划,为杭州特色小镇、文旅项目出谋划策,助力杭州打造“国际文化创意中心”、浙江建设文化强省。

  项目负责人夏烈表示,已经具有20余年生命的网络文艺与时俱进,已然成为文艺发展变迁的新板块,是时候、也需要一部分有学养、有热情、有能力、有审美的知识分子去身体力行,通过教学和智库研究等方式,合力调整时代新型文艺发展模式和发展方向,让网络文艺无愧于时代,也让人文艺术知识分子更加积极而始终保持创造性活力。

  当天上午,还举行了杭州师范大学国际网络文艺研究中心成立以及浙江省文联网络文艺研究基地授牌仪式。