2019“西湖之春”艺术节 昨晚开幕
来源:杭州日报 | 时间:2019年05月16日

  (记者姜雄)5月15日,最“艺”是杭州——2019年“西湖之春”艺术节在杭州大剧院启幕。

  “西湖之春”艺术节源于1985年的杭州艺术周,2006年更名为“西湖之春”艺术节。三十多年来,累计推出各类文化活动500余项、新剧节目200多个,培养涌现了一批又一批文艺新人,成为杭州文艺发展史上最为悠久且深受广大市民群众欢迎的品牌文化活动。

  2019“西湖之春”艺术节由中共杭州市委宣传部、杭州市文化广电旅游局会同杭州文广集团、杭州日报报业集团、杭州市文联组织举办,旨在进一步推动杭州文化艺术事业的繁荣发展,满足广大人民群众的美好生活需求,迎接新中国成立70周年。

  整个艺术节秉承一直以来的创新、惠民、共享理念,精心遴选了戏剧演出、书画展览、艺术讲座、音乐节庆、艺术互动等5个类别的10大艺术项目,并着力打造“最‘艺’是杭州”的艺术节核心创意。

  本次艺术节的开幕大戏是余杭小百花越剧艺术中心新创作作品、浙江省文化厅重点扶持剧目越剧《光明吟》。这是一部挖掘杭州丰厚历史文化资源,传承中华民族优秀传统文化的越剧。在讲述跌宕起伏故事的同时,也展示了江南的风土人情、杭州的非遗质地。剧中主人公唱的杭州摊簧,是流行于杭州及周边狭小地区的古老说唱艺术,历史悠久、人文底蕴深厚,2008年入选了国家级非物质文化遗产保护名录。

  艺术节将延续到5月30日。接下来还有描述桐庐快递行业发展史的现实题材越剧《通达天下》、“疯狂马勒:马勒第四交响乐”、“书画江南,雅集西泠”、金石篆刻讲座、音乐大师课、第五届杭州大江东产业集聚区(杭州经济技术开发区)青年歌手大赛暨《中国好声音》第四季城市海选、《歌唱祖国》——庆祝新中国成立70周年合唱大赛等剧目和活动轮番登场。压轴大戏则是杭州著名编剧余青峰与屈曌洁共同创作、广州话剧艺术中心出演的《邯郸记》。

  值得一提的是,本届艺术节在提出最“艺”是杭州、打造艺术杭州的同时,也十分注重艺术惠民举措,通过媒体和文化消费平台赠票的方式普惠杭城百姓。