文成女作家张嘉丽新书《时光对照记》出版上市
来源:文成县作家协会 | 时间:2019年05月07日

  日前,文成女作家张嘉丽新书《时光对照记》由浙江工商大学出版社正式出版上市。

  据悉,该书是《今日文成》报《地方记》专栏文章的结晶。自2014年3月起,在四五年时间里,作者和同事走访了100多个山村,在《今日文成》报推出地方文化专版160余期,前后刊登介绍当地历史、地理、人物、民俗、古建筑、传统手工艺等方面文章200余篇,而本书收录了作者撰写的较为满意的44篇,约20余万字。

  作者在广泛搜集资料和采访的基础上,对各村落形成、宗族传承、名人事迹、道德弘扬等都有独到的描述和介绍,并为每篇文章配上相对应的精美图片,通过图文对照形式,让人过目不忘。该书保留了珍贵的历史资料,新颖活泼,力求思想性、独创性、可读性,是一本全面、翔实介绍文成古村落文化的著作。

  文成是边远山区,交通相对落后,条件比较艰苦。作者是位女性,又属新温州人,她为此付出的辛劳不言而喻。作者的文字细腻,情感充沛,充满对第二故乡的眷恋,充满对乡土文化的敬畏之心,感人至深。正如作者自己在本书后记中所说:“一路走来,感慨颇多,古村落不仅在上千年的历史中发生着变化,在我们走访的过程中也在不停地变化着。尤其让人痛心的是,一些古村落、古建筑与古遗迹在不断地被消失。它们的消失,让我觉得自己无比渺小,对它们的书写与保护也显得苍白无力。”而这也是作者知难而上,迎接挑战的自白。(通讯员:周锋)