全国少儿分级阅读标准研制工作启动

来源:中国出版传媒商报 | 时间:2019年04月01日 10:49:12

文/穆聪

为更好地贯彻党和国家对少年儿童分级阅读科学化、规范化的要求,积极推动建立符合少年儿童身心健康发展特点、提高审美情感的阅读体系,扎实有效地为幼儿园、中小学图书馆(室)图书配备工作提供精准指导,3月27日,中国书刊发行业协会、中国教育装备行业协会共同在京举办全国少年儿童分级阅读标准研制工作座谈会,标志着全国少年儿童分级阅读标准研制工作正式启动。中国书刊发行业协会理事长艾立民,中宣部印刷发行局发行处处长安乐,中国教育装备行业协会常务副会长李兴值,中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏、副理事长王宏经、副秘书长陈松南等出席会议。中国教育装备行业协会学校图书装备分会理事长常汝吉主持会议。

艾立民表示,加快建立少年儿童分级分类阅读标准规范,将填补出版物发行领域标准化的一项空白,对于引导出版单位优化选题结构,全面提升中小学及幼儿园图书装备质量,规范少儿读物采购市场秩序都具有重要的意义,也具有现实的迫切性。在开展标准研制的可行性上,一是近年来党中央和国务院以及教育部门加大了对学生课内外阅读工作的指导和监督,近期出台一系列相关文件,为标准研制提供了法律基础和政策基础;二是分级分类阅读问题专题研究不断深入,取得了比较丰富的研究成果,为标准研制奠定了良好的学理基础;三是一些少儿出版单位以及发行单位已经有了自己的分级分类的企业标准,为标准研制提供了实践基础;四是欧美等推行少年儿童分级分类阅读有很多可借鉴的案例,文献资料较丰富,在此基础上研制我国少年儿童分级分类阅读标准的可行性较为充分。

李兴值谈到,2018年11月7日中央办公厅、国务院办公厅颁布了《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,明确要求广泛征集遴选符合幼儿身心特点、尊重个体差异的优质游戏活动资源和绘本,加强对玩教具和图书配备指导。相信出版与教育的融合发展,将为促进中小学书香校园建设,提高少年儿童阅读推广活动水平发挥积极作用。

中国少年儿童新闻出版总社总编辑张晓楠、接力出版社总编辑白冰、广西出版传媒集团出版部主任郭玉婷、国家图书馆少年儿童图书馆馆长王志庚及学者专家、图书馆工作者,就国内外少年儿童阅读研究现状和分级阅读标准研制的相关内容进行研讨。

会上成立了全国少年儿童分级阅读标准编写委员会,王泉根、霍力岩担任编委会主任。