省委常委、宣传部长朱国贤到省作协走访调研
来源:省作协办公室 | 时间:2019年03月22日

  3月20日上午,中共浙江省委常委、宣传部长朱国贤到省作协走访调研,围绕学习贯彻习近平总书记看望参加全国政协文学艺术界、社会科学界委员时重要讲话精神、抓好精品创作、打造文学浙军、树立工作品牌、转变干部作风等方面,了解情况、倾听建议,为做好我省文学工作提振信心、提出要求。

  朱国贤部长在听取省作协党组书记、副主席臧军的汇报后,充分肯定了省作协在创作文学精品、打造文学浙军、引导网络文学、深化群团改革等方面的成绩。他强调,习近平总书记在看望参加全国政协文学艺术界、社会科学界委员时作重要讲话,对文学艺术的发展提出了新的期望,省委对作协的工作十分重视,我们要不辜负期望,守正创新,进一步繁荣发展文学事业。

  朱国贤指出,作协是党和政府联系作家和广大文学工作者的桥梁和纽带,履行“联络协调、服务管理”的职能,应坚守意识形态阵地,为“文化浙江建设”发挥更大的作用。要着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;要着力在推出浙江文学精品力作上下功夫;要着力在建设新时代“文学浙军”上下功夫;要着力在打造全省“作家之家”上下功夫。他强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,守正创新,走在前列,在建设“当代文学重镇”和“网络文学重镇”中不断取得新成绩;要充分发挥浙江“三个地”的优势,挖掘好红船精神启航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地的资源宝库,创作见思想、有内涵、反映时代、讴歌浙江的优秀文学作品;要让网络文学从先发优势转变成领跑优势,对网络文学人才的培养要从政策资源、规划立项、资金扶持、业务培训、职称评定、人才待遇上争取更好的条件,推出更多优质网络文学精品,继续办好中国网络文学周,巩固浙江网络文学高地;要推动浙江文学从高原向高峰迈进,立足当前,着眼长远,早作谋划,优化组织,健全培育机制、营造发展土壤,催生一批从高原向高峰迈进的标志性作品;要加大对茅盾文学奖、鲁迅文学奖、郁达夫小说奖这些全国性重要奖项的奖励力度和配套奖励举措;要聚焦重大历史节点、重大主题,加强文学创作规划、跟踪扶持和宣传推介力度,讲好浙江故事,着力打造一批在全国有影响力的文学作品;要积极引导资源配置向创作前端靠拢,努力推动原创良好环境,在文学育新人方面不断守正创新,关注“尖子”,发现“苗子”,常压“担子”。

  座谈会前,朱国贤部长还看望了省作协工作人员。省委宣传部副部长卢春中、省委宣传部办公室主任俞忠勤和有关处室同志陪同调研。省作协党组领导臧军、曹启文和机关各处室、浙江文学院、江南杂志社负责人等参加了座谈。

  (省作协办公室)