管平潮:网络文学创作要有精品意识
来源:新华网 | 时间:2019年02月28日

  2月25日下午,国家新闻出版署和中国作家协会在京联合发布“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单。其中,知名网络作家管平潮作品《燃魂传》入选,在接受新华网采访时他透露了自己的创作心路和最新动态。

推优活动是一个标杆,它将继续鼓励我们进行一些精品化创作

  新华网:对于作品入选年度网文推优有何感想,如何看待推优活动?

  管平潮:推优活动是一个标杆,它将继续鼓励我们进行一些精品化创作

  首先很激动。这是对我们网络作家的肯定,我们也希望越来越主流化。然后就我个人而言,是对我创作的肯定。推优活动是一个标杆,它将继续鼓励我们进行一些精品化创作,让我们可以不再拼字数拼速度。我自己总结了三个词:降速、减量、提质。写作速度要降下来,别那么快,一天写好几万字,水平或者精品化的程度肯定不会太高;减量就是总体的篇幅、文字的数量要降下来,不要动辄一部作品几百万字;最后是提质,所谓降速减量的最终目的就是为了提质。另外从内容角度,创意要更加新颖,文字也要更加精美,从方方面面都要有精品化意识。

  新华网:从事网络文学创作以来,最大的收获是什么?

  管平潮:最大的收获是网络文学创作让我找到可以为之奋斗一生的事业,而且因为从事网络文学创作,我变得更加有爱心,更加细心,更加用有温度的目光去看待这个世界,我觉得这是最大的收获。

  新华网:如何看待网络文学IP影视化改编热?

  管平潮:IP热也是对知识产权以及智慧劳动的一种尊重

  精品优质IP加上成熟的影视化工业是比较健康的状态,而事实上近年来涌现的这些成功的口碑和票房双佳的作品也证明了这一点。术业有专攻,我们小说作家应该当仁不让的在原创力和想象力方面较为领先,这是很健康的状态。另外,IP热也是对知识产权以及智慧劳动的一种尊重。新华网《燃魂传》是你的首部短篇小说,接下来还会沿着仙侠玄幻的方向创作,还是会涉足其他领域?

  管平潮:讴歌时代,讴歌新中国成立以后的新时代英雄

  首先,我还会继续去写仙侠或者剑侠或者东方传奇类、古典传奇类的作品,但是下一本新书会写现实题材,关于“网络安全”方面的,原本我的专业就是网络安全,所以也想回归一下,讴歌时代,讴歌新中国成立以后的新时代英雄。这本新书也是我个人对新中国成立70周年的一个献礼。新华网网络文学聚焦现实题材创作,有哪些可以突破的地方?

  管平潮:为什么有些影视剧和网络剧会大火?是因为它们的节奏或者网感特别强。我下一本新书就是现实题材,但不会写成过去大家想象中的现实题材作品的样子,会非常有网感,非常有灵气,有创新。