《芳草》(潮版)举办“中国农民工四十年”专刊座谈会
来源:文艺报 | 时间:2019年02月13日

文/丛子钰

1月22日,由《芳草》(潮版)杂志主办的“中国农民工四十年”专刊座谈会在京举行。中国作协副主席何建明、中国人民大学副校长朱信凯、武汉文联党组书记李蓉,评论家贺绍俊、李朝全、刘琼、王国平,以及来自成都、西安、青岛等多地的人力资源和社会保障局农民工办或就业服务管理部门的相关代表参加座谈会。座谈会由湖北文联主席、《芳草》主编刘醒龙主持。

作为《芳草》杂志主办的逢双月出版的期刊,《芳草》(潮版)创办于2011年3月,是全国公开出版的大型农民工文学刊物。农民工是杂志的第一主角,每期封面人物都是优秀的农民工代表。杂志主要发表乡村题材和打工题材的作品,其中一半以上的作品都由农民工原创。2018年,《芳草》(潮版)第6期推出“中国农民工四十年”专题,系统回顾了中国农民工40年来走过的不平凡历程,为时代塑像,为历史留痕,受到读者的好评。

与会专家表示,《芳草》(潮版)始终聚焦农民工,从文学的角度为农民工提供精神滋养。它一直伴随农民工走在路上,体现了一种现实担当和责任感。《芳草》(潮版)推出《中国农民工四十年》专刊,源于在办刊物过程中,对农民工、农村和农业话题的长期关注。2018年是改革开放40周年,农民工群体对中国改革开放40年进程的推动和贡献值得关注。专刊中的这些作品真实反映了我们国家40年来的发展情况,表现了中国农民工的优秀品格和时代精神,也真实反映了党中央、国务院对农民工的关心关爱。