老舍120周年诞辰纪念活动举行
来源:文学报 | 时间:2019年02月11日

  由北京市文物局等单位主办、老舍纪念馆等单位承办的纪念老舍先生诞辰120周年系列活动日前举行。以“老舍笔下的人物及街市”为主题的画展、讲座,及以老舍先生作品改编的北京曲剧《龙须沟》《正红旗下》等演出,轮番与观众见面。

  据悉,“老舍笔下的人物及街市”展览,展出76幅国画、油画、素描等作品,包括已故蒋兆和先生创作的老舍像、盛锡珊先生的北京市井风情系列作品,以及李燕、李滨声、牛星丽等名家作品,展览将展至3月20日。为使更多人能欣赏到老舍笔下的北京传统风情,此次临展展品已汇编成画册。此外,首都博物馆还将举办专题讲座,谈老舍笔下的人物及京味文化。

  纪念活动期间,中国老舍研究会等单位举办了纪念老舍诞辰120周年暨第八届老舍国际学术研讨会,以“老舍与中国传统”为主题,围绕老舍先生与中国传统文化、民间文化、中外文化比较等6个方面,评析老舍文化成就、探讨老舍对民间文化、中西方文化的继承与发扬。其间,老舍纪念馆推出了“老舍在北京的足迹”展览,串联老舍先生在北京生活、居住过的15处地点,讲述了老舍与北京的情结。