最新一届芥川奖、直木奖揭晓
来源:文汇报 | 时间:2019年01月17日

日本文学界重量级奖项芥川奖与直木奖刚刚揭晓。

第160届芥川奖爆出“双黄蛋”, 上田岳弘的《猎人号Nimrod》以及町屋良平的《1回合1分34秒》都获得了该项殊荣。

《猎人号Nimrod》讲述了一个亦真亦幻的故事。被社长任命为公司新设立的采掘科科长的“我”,在喝得不省人事之际,产生了奇异的幻觉……有读者认为,这本小说展示了现代社会中资本主义式的虚无感、拜金主义的无意义、无价值。探讨了在枯燥的环境下,人为什么非得活着。

《1回合1分34秒》则被冠以日本版《百万美金宝贝》一称:“我”曾是一名出道赛就KO对手、名声鹊起的拳击手,如今却落魄不堪、屡战屡败。周围的人放弃“我”,纷纷离“我”而去。直到我遇到了一名新的教练,迎来人生的转机……有读者分析,但凡提到“青春”,就会想到“明亮、青涩、美好”,但《1回合1分34秒》里的青春却晦涩黑暗,散发一股浊气,有点自我意识过剩。

直木奖则花落真藤顺丈的 《宝岛》。

作品展现了二战后冲绳青年群像。以第二次世界大战之后的冲绳为舞台,残酷命运交错的青年群像剧。痛失英雄的岛屿,出现新的希望。三个从小一起长大的少男少女,一个成为警察、一个成为教师,还有一个成了恐怖分子。这部作品以对话居多,又运用了不少冲绳地区方言,被不少读者评价为“不好读”。看完之后,却能让人们更好地理解冲绳的地理文化。

芥川奖与直木奖都是日本文学的重量级奖项。两个奖项都是1935年,由文艺春秋的创办人菊池宽设立,分别用来纪念文豪芥川龙之介与直木三十五。

在奖项设定上,芥川奖与直木奖也有颇多不同。芥川奖要求作品是纯文学作品,而直木奖要求作品是大众文学作品。芥川文学奖针对的颁发群体是新人作家,而直木文学奖则是以大众文学作品的中坚作家为主。芥川文学奖要求的是短篇作品,而直木文学奖可以是短篇也可以是长篇。