英国科斯塔图书奖公布
迎来史上最年轻的90后获奖者
来源:新京报网 | 时间:2019年01月11日

比布克奖更“亲民”的英国科斯塔图书奖,于当地时间1月7日晚揭晓最终结果。27岁爱尔兰作家莎莉·鲁尼今年与布克奖失之交臂,但获得了科斯塔图书奖的垂青。

英国时间1月7日晚(北京时间1月8日),科斯塔图书奖最终结果在该奖官网揭晓。共有五位作家的五部作品分别获得处女作小说奖、小说奖、传记奖、诗歌奖和童书奖。其中,斩获今年科斯塔小说奖的27岁爱尔兰作家莎莉·鲁尼(Sally Rooney)是科斯塔图书奖有史以来最年轻的获奖者。她的获奖作品《普通人》曾入选2018年度布克奖长名单,但与短名单无缘。

科斯塔图书奖为英国著名的图书奖项,每年,科斯塔图书奖会在上文提及的五个领域中,各选出一本年度最佳图书,获奖作家将获得5000英镑的奖励。最后选出的五本书中,将再评选出一本“科斯塔年度图书”,获奖作家将额外获得25000英镑的奖励,奖金总计30000英镑。“科斯塔年度图书”结果将于英国时间2019年1月29日公布。科斯塔图书奖主要目的是为了向公众传递阅读的乐趣,故科斯塔奖的获奖作品除了具有一定文学价值之外,与布克奖相比更为“亲民”。

科斯塔图书奖之小说奖

《普通人》(Normal People) 作者:莎莉·鲁尼(Sally Rooney)

《普通人》是莎莉·鲁尼的第二部小说,该作讲述了一个并不算浪漫的爱情故事,有关阶级、家庭、暴力、友谊和初恋。小说的主角康奈尔和玛丽安娜在同一个爱尔兰小镇长大,而他们的相似之处也到此为止。他们处于不同的世界之中。玛丽安娜孤僻敏感,在学校不受欢迎;康奈尔则曾是学校的橄榄球队明星。康奈尔的母亲为玛丽安娜家打扫卫生,而玛丽安娜则有一个不幸福的家庭:她的母亲冷漠异常,哥哥则有暴力倾向。长大后的他们都在都柏林读大学,两个人的遭遇也让他们的关系越来越紧密。

在《普通人》中,莎莉·鲁尼表现了年轻女性在混乱中的自我保护技能,并展现了经常被文学所忽视的家庭暴力处理场景。在面对哥哥的暴力时,出于情感上的依赖需求和社会偏狭的要求,玛丽安娜会尽量用最少的交流达到最大的平衡。玛丽安娜和康奈尔阶级的差距增加了他们关系的紧张性,他们之间发生关系之后每个动作都变现了二人互相平衡的权力关系。

莎莉·鲁尼1991年生于爱尔兰,她的第一部小说《与朋友对话》讲述了四个友人之间的复杂关系,位列《卫报》《观察者》《每日邮报》等多家媒体评选的年度图书。2018年,《普通人》入选布克奖长名单,但最终落选。虽然未得布克奖最终青睐,《普通人》获得了多个图书奖项,包括水石书奖(Waterstones Book of The Year)、爱尔兰图书奖。现在,《普通人》的影视版权已经被BBC买下,将由《房间》的导演兰尼·阿伯拉罕森(Lenny Abrahamson)执导。

科斯塔图书奖之处女作小说奖

《伊芙琳·哈凯索的七次死亡》(The Seven Deaths of Evelyn Hardcastle) 作者:斯图亚特·特尔顿(Stuart Turton)

在获得英语与哲学学位之后,斯图亚特·特尔顿在书店开始了他的工作,此后他在上海教过英语,为伦敦的科技杂志工作过,在迪拜撰写旅行文章,现在他是一名自由记者。

《伊芙琳·哈凯索的七次死亡》是特尔顿的第一部小说。小说讲述了一个引入入胜的故事:伊芙琳·哈凯索被谋杀了数百次,每一次艾丹都来不及救她。这一天在不停地重复,艾丹一醒来就会发现自己身处一个新的身体里。想要打破致命循环,必须找出杀害伊芙琳·哈凯索的凶手……科斯塔图书奖评委评价它:新鲜、诱人、令人兴奋。

科斯塔图书奖之传记奖

《被裁剪掉的女孩》(The Cut Out Girl) 作者:Bart van Es

在纳粹占领期间,Bart的祖父一家秘密收留了一个犹太小女孩Lien。战争结束后,Lien发现她的亲生父母没有像她一样活下来。很久以后,Lien和Bart祖父一家闹翻了,Bart想知道为什么,而这项调查即将改变Bart 和Lien的生活……追随Lien的生活足迹,讲述她的故事,其实也是在追踪两个家庭的故事。这个有关误解与爱的故事,展现了人类最痛苦的经历和回忆。

Bart1972年生于荷兰,在挪威、迪拜、印度尼西亚等地长大,1986年迁居英国。现为牛津大学圣凯瑟琳学院文艺复兴文学教授。2014年,Bart开始研究自己的家族历史。他知道自己的祖父母在二战期间参与抵抗运动之时收留了Lien,并在战后收为养女,直到后来发生了矛盾。2014年12月,Bart第一次见到了Lien,她住在阿姆斯特丹,身边保留了大量信件,还原了Lien的生活故事,包括她的亲生父母为了参与抵抗,不得已放弃抚养自己的亲生女儿。Lien的故事改变了Bart的生活,其中不仅有与大屠杀相关的惊人故事,还有荷兰在二战期间与纳粹的恐怖合作。

科斯塔图书奖之诗歌奖

《保证》(Assurances )  作者:J.O. Morgan

一部具有历史意义的战争诗,《保证》从20世纪50年代的冷战讲起,思考核力量带来的永恒威胁,展现平民面对未知危险的心声。J. O. Morgan于1978年出生于爱丁堡,曾入围2016 年T·S·艾略特奖。

科斯塔图书奖之童书奖

《云雀战争》(The Skylarks’ War) 作者:Hilary McKay

克拉里和她的哥哥彼得在康沃尔郡度过了愉快自由的夏天,和堂兄鲁珀特一起自由奔跑。战争的阴影临近,当鲁珀特上前线作战时,克拉里觉得他们的夏天终于从他们身边溜走了。他们的家人可以度过这场可怕的战争吗?

Hilary McKay对自然颇有兴趣,大学时主修植物学和动物学。毕业后当过酒保、读书管理员和分析化学师。1992年她出版了第一本书,后来她一边写作一边完成实验室的工作。目前她是一名全职作家,已经出版了约60本书。