《街道江湖》 90后作家笔下的寻常生活
来源:杭州日报 | 时间:2019年01月07日

  首席记者 张磊

  我们喜欢什么样的人生,就会活成什么样的人生。即便是最平淡庸常的小事,日复一日,年复一年,也会成为一种独特的人生。有这样一位90后的作家,就用她的笔,记下了这样日常但却独特的小镇上某处一群人的生活,在豆瓣上连载数年,随后成集,《街道江湖》这个名字很豪迈也很市井。

  周日下午,获得了首届宝珀·理想国文学奖的90后新锐小说家王占黑带着她的这本新书,与青年作家王苏辛一同做客单向空间·杭州乐堤港店,聊的不光是书中的人生,也是彼此看到的平凡世界里“小人物”身上发生着的精彩故事。

  如果不是看到真人,很难想象描述着一群社区里的中老年人故事的“画师”居然会是一位有点柔弱的小姑娘。她说,“我的经验,就在这些老社区里。”自己是个由社区和工厂里各位叔叔阿姨带大的小朋友,东家进,西家出,吃百家饭。等到她长大,那些人也就成了中老年人。而当自己开始拿起笔写作,自然也最愿意、最乐意选择这些自己最熟悉的环境和群体。自己与他们的生活相互关联,这个事实并没有因为她去到上海那样的大城市生活,或接受高等教育而改变。

  “不同于很多人长大后会对旧环境产生厌倦和逃离。比如说农村孩子希望离开农村,城市贫民希望跳脱贫民窟。我不太有这样的逆反心态。哪怕在这个熟悉到不能再熟悉的空间里再多走一遍也能找到新的乐趣,这些乐趣逐渐堆积了我的审美偏好,让我钟情于一些日常的、无聊的生活细节和现象。”王占黑说。

  在《街道江湖》中,她描写了一系列平凡生活着的小人物,看大门的、摆水果摊的、送牛奶的、捡破烂的,他们虽然做着最微小的工作,但却是一个街道社区的大环境里无法缺失的零件。这个系列她断断续续写了很久,后来完成这个系列成了她陷入低谷期后走出来的一种方式。

  现在写作旧社区成了王占黑的写作重点,“不过正式工作一年多来,工作冲掉了写作的时间,写得很慢”,目前她已写了合计二十多万字的“街道英雄”故事。她也被不断问及,生活在上海,为什么不写写更多都市化的东西,她觉得承认“我喜欢的是日常的、无聊的生活”并不可耻,反而,这能让我们这些习惯奔波在快节奏中的“社会人”获得些真实可感的慰藉。