《浙江通志·文学志》通过复审
来源:省作协《文学志》编辑部 | 时间:2018年12月07日

  11月8日,《浙江通志·文学志》复审会在杭州召开,省方志办、省作协联合组织专家对《文学志》复审稿进行评审。《浙江通志》常务副总编、省方志办主任、研究员潘捷军主持会议。《文学志》编委会主要领导参加复审会。

  潘捷军对《文学志》前期编纂工作予以肯定,认为省作协党组对此项工作推动有力度、有成效,《文学志》编委会和编辑部踏实修志、基础扎实。他强调,复审要按照“先纵后横再聚焦”的原则,牢牢把握住资料关;把握住政府志的相关要求;把握住志书体例规范关。潘捷军还就按照规范程序开好复审会及下一阶段工作提出相关要求。

  会上,《文学志》主编胡礼舟汇报了《文学志》复审稿编纂工作情况。廖曰文、王嘉良、吴秀明、顾志兴等专家学者,在前期认真审读志稿的基础上,对《文学志》复审稿进行了细致评审。专家组认为,《文学志》复审稿观点正确、资料翔实、内容全面、门类齐全、结构合理,基本符合地方志书的体例特点和叙事风格。主要体现在:按照方志体例组织编撰,横列门类,纵述史实;方志体裁的运用较为得当,述、志、录、图、记综合使用;语言运用较为规范,基本符合志书“文约事丰”的要求,且文字精当,可读性强;以文学作品为记述主体,按照“作品系人”“以事系人”的原则,突出当代、详略有序;分类基本科学、准确,总体脉络较为清晰。专家组同意《文学志》通过复审,并从专业角度对志稿修改完善提出了一系列意见建议。

  省作协党组书记、副主席臧军在会上对下一步志稿修改工作提出要求。他强调,要把《文学志》编修成一部精品佳志,修改要坚守权威性、文学性、专业性、特色性等基本原则,要在全面梳理、吸收专家意见和对照修改上下功夫;要在体例规范、资料见底、内容准确、表述得当等方面下功夫;要在加强统稿、提升质量等方面下功夫。

  (省作协《文学志》编辑部)