杭州出发,冬之乐旅
来源:杭州日报 | 时间:2018年12月05日

  (记者厉玮 通讯员姚肖波)12月2日晚,杭州爱乐乐团2018-2018音乐季之“又见大师——敏茨的古典时空之旅”音乐会在杭州大剧院歌剧院精彩上演。音乐会由全球知名指挥兼小提琴演奏家什莫洛·敏茨,联袂华人小提琴演奏家钱舟,携手杭州爱乐乐团乐迷奉献了一场无与伦比的音乐盛宴。

  音乐会以《海顿主题变奏曲》作为开场,该曲有8个风格迥异的变奏,变化多样,方正典雅,而整个乐队在敏茨的指挥下,时而急促,时而缓慢,时而狂暴,时而优雅,这也体现了敏茨对旋律的自由掌控和推陈出新的杰出能力。这部作品被认为是“音乐史上第一部独立的为乐队写作的变奏曲”,甚至拿来与贝多芬的《迪亚贝利变奏曲》相比较。有人曾评价这部作品不落俗套,并认为勃拉姆斯是如此的接近巴赫。

  既然听过了“勃拉姆斯”,就让人不得不想听“巴赫”了。果不其然,在万众期待的目光下,只见敏茨放下了指挥棒,拿起了小提琴,请出了钱舟,原来下一部要演奏的作品正是巴赫的《d小调双小提琴协奏曲》。两人在短暂的眼神交流后,便一同进入了音乐的时空隧道,默契程度可见一斑。敏茨的琴技可谓炉火纯青,每一下对于琴弦的把控都恰到好处,滴水不漏,不愧被业界称为“金右手”。再看钱舟,婀娜的身姿,柔美的动作,使得每一道旋律都犹如被施了魔法一般让人陶醉。

  《D大调第四小提琴协奏曲》由钱舟担任独奏,只见她右手拉弓,左手抚弦,每一个音色都是如此到位。而在敏茨的指挥下,杭州爱乐乐团的演奏员们如同军队里的士兵,各个声部配合娴熟,整齐划一,迸发出慷慨激昂的节奏,让人精神一振。

  下半场演奏的则是舒曼的《C大调第二交响曲》。纵观整部作品,不难发现,情感的变化是从开始时的情绪多变、难以控制到极具痛苦、不断斗争,再到最后的辉煌华丽、生机勃勃,不禁让人有一种想要流泪的冲动。从古典主义的巴赫、莫扎特,到浪漫主义的舒曼、勃拉姆斯,这一趟“古典之旅”实在是让人意犹未尽。

  下个周末,杭州爱乐乐团室内乐团弦乐四重奏和木管五重奏组合,将为观众带来多首经典曲目,如约翰·施特劳斯的《艺术家的生活》,刘天华的《良宵》,久石让的《天空之城》和皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利斯之春》等。