中国诗歌网2018年度十佳诗人揭晓
来源:文艺报 | 时间:2018年12月04日

文/黄尚恩

11月24日,中国诗歌网“2018年度十佳诗人”评选结果在安徽省肥西县揭晓,王家新、海男、代雨东、江非、吴少东、安琪、李瑾、江汀、杜绿绿、曾峥10位诗人入选。中国作协副主席叶辛、《诗刊》副主编李少君和评委代表等参加颁奖仪式,为这10位诗人颁发荣誉证书。

据介绍,为了推动汉语诗歌的繁荣,激励当代诗人的创作,中国诗歌网从今年起开展“年度十佳诗人”评选活动。评选活动在中国诗歌网“每日好诗”栏目的基础上开展,经由专家评委综合考量中国诗歌网注册诗人们在过去一年中的创作实绩评选而出。“2018年度十佳诗人”初评由中国诗歌网全体编辑参与,终评由多位诗歌刊物主编和鲁迅文学奖得主担任评委。在今年评选出的“十佳诗人”中,既有以古典格律书写繁复现实的诗词写作者,也有锐意创新、不拘一格的新诗诗人,既有活跃于诗坛30多年的常青树,也有近些年来涌现出来的青年才俊,从一定程度上呈现了当下诗坛活跃的创作生态。

中国诗歌网相关负责人表示,“年度十佳诗人”将成为中国诗歌网的常设奖项。从明年开始,“年度十佳诗人”将采取网络投票与专家评审相结合的方式,每月评出“月度十佳诗人”,从“月度十佳诗人”的候选人中诞生“年度十佳诗人”。