全球卖了1.34亿册的《神奇树屋》来杭
来源:杭州日报 | 时间:2018年12月03日

  首席记者 张磊

  在神秘的蛙溪树林,哥哥杰克和妹妹安妮发现了一个装满书的神奇树屋,每打开一本书,就会开启一次奇幻之旅。兄妹俩通过树屋,开启了一场穿越时空的大冒险……

  这就是《神奇树屋》的故事开端,这套书是美国作家玛丽·波·奥斯本的代表作,自1992年出版第一本《勇闯恐龙谷》以来,畅销26年,被译成38种语言,全球累计销量1.34亿册,受到众多小读者和家长的喜爱。曾长居《纽约时报》少儿图书畅销榜前三,是美国国家教育协会推荐的“世界100部经典童书”之一。

  谈及此书为什么如此畅销,北京师范大学文学院教授陈晖这样评价这套书:“优秀的儿童读物通常遵循有益且有趣的创作方向,兼具教育性、艺术性与可读性。这个系列就具有这样的特质。”

  2日,由磨铁图书和杭州新华书店解放路店联合举办的“大语文时代,相约神奇树屋互动沙龙”在解放路新华书店举行。这也是《神奇树屋》官方授权全系列首次引进中国,这套书的译者是马爱农,曾翻译过《哈利·波特》系列,此次她的翻译也同样充满灵气,句子短,字重复而句不重复,阅读难度小,很容易建立孩子的自信心。

  “大语文时代,提高阅读力很重要,但是还要具备通识,才能更好适应未来的考试。提高孩子通识教育的最好方法就是让孩子通过阅读获得,为了避免纯科普知识的枯燥性,在没有建立孩子对科普兴趣前,最好的方法就是选择同时具备故事性和科普性两种属性的书,所以《神奇树屋》非常合适孩子做科学启蒙。”杭州活动场上,悠贝“阅美讲师团”的周岚老师建议家长要尽早提高孩子的语文力和阅读力、提高通识力、提高人格力。

  在阅读以外,小朋友会潜移默化地受到他们热情、勇敢、积极的影响,在生活中建立起积极乐观的心态。两兄妹虽然性格截然不同,但他们无论什么时候都会互相关心,互相提醒,为达到同一个目标而努力。让孩子在阅读中理解与人相处之道:既要学会表达自己,也要懂得尊重与接纳他人。

  活动现场,还开展了一个恐龙知识PK大赛,现场的小朋友在“零基础”背景下,通过引导阅读,通过打擂台的方式,进行了一场激烈的恐龙知识大比拼。不少小朋友表达看过此书的感受时说:“我想变成故事中的安妮,因为安妮爱幻想,对未知的事情充满好奇”。