叶炜新作《自清芙蓉——朱自清传》出版
来源:现代快报 | 时间:2018年11月27日

文/李伟豪

日前,江苏师范大学文学院副教授、创意写作专业硕士生导师叶炜新作《自清芙蓉——朱自清传》由作家出版社出版发行。11 月 22 日,作为 " 中国历史文化名人传 " 丛书之一,《自清芙蓉——朱自清传》在北京首发。新书发布会由作家出版社总编辑黄宾堂主持,中国作家协会副主席、《中国历史文化名人传》丛书编委会主任何建明,原文化部副部长,中华诗词学会会长郑欣淼出席活动并为新书揭幕。

在五四作家中,朱自清是少有的经过高等学府系统学科训练的作家,是集作家与学者于一身的文人典型,是作家型的学者,又是学者型的作家,他的身上既有知识分子风骨,又有着学者风度和文人的风范。因此,在尊重史实的原则下,书写一部权威性和文学性俱佳、既生动有趣又扎实耐读的朱自清传记意义非凡。正因为此,这本书叶炜写了六年。

叶炜表示,因为此前写了不少长篇小说,他把自己在小说语言方面的训练转化为写作《朱自清传》的一大特色,用充满感性的语言写已然尘封的历史,让这本传记带上小说的感性色彩,在尊重历史事实的前提下,注重情节的营构和编排,灵动展现朱自清的人生轨迹和婚姻感情,以及他在诗歌、散文、学术研究、教学、文学编辑方面的成绩,通过营构朱自清作为教师、诗人、散文作家、学者、民主斗士和文学编辑的多重身份,让读者在阅读中切实体会到一代文学宗师的大家风范。

文史专家、中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元认为,《自清芙蓉——朱自清传》" 完整、细致地叙写了朱自清的生平事迹、思想世界、文学创作、学术和教育成就,并且准确地评价了朱自清在中国现代文学史、教育史、学术史上贡献和地位。全书忠实于史实,不主观、不臆造,体现出很好的传记写作笔法。书中着意阐发的‘朱自清精神’,以及朱自清‘旧学’‘新知’相辅相成,相互促进的文化、学术姿态,值得我们深深地体味之。"

文学专家程步涛认为,《自清芙蓉——朱自清传》" 生动描述了朱自清集诗人、学者、斗士于一身的典范人格和非凡一生。作者用文学手法写史,以写史的严谨叙事,在史实性和文学性相统一上,做了一次成功的尝试。读此书,可以充分领略朱自清作为一代文学宗师的大家风范。"

作家叶炜,真名刘业伟。1977 年出生。中国海洋大学文化产业博士后。江苏省首批青年文化人才培养对象,中国大陆首位创意写作方向的文学博士,美国爱荷华大学访问学者(创意写作专业),江苏师范大学文学院副教授,创意写作专业硕士生导师。