“2018浙江青年作家高研班”在杭举办
来源:浙江文学院 | 时间:2018年10月12日

  10月8日,由浙江省作家协会主办,浙江文学院承办的“2018浙江青年作家高级研修班”在省委党校仓前校区开班。浙江省作协党组书记、副主席臧军,省作协副巡视员、党组副书记曹启文,宁波市委宣传部副部长、文联主席邵斌出席了开班仪式。

  本次研修班学员有80余名,除了浙江省作家之外,还有来自山东、青海、河南、河北、贵州、湖南、湖北、安徽、山西作协的青年作家参加学习交流。研修班学员平均年龄36岁,最小23岁。旨在通过专题讲座、作品研讨等形式,对学员进行专业培训,帮助他们开阔文学视野,拓展思维空间,研习创作技巧,突破写作瓶颈,进一步增强文学修养,从而提升青年作家的整体创作实力。

  臧军书记在开班仪式讲话中回顾了历年浙江作协在青年作家培训班中取得的成效,他认为,本次研修班有三大特点:一、规模大。共有10个省83名青年作家参加,这是继跨省联合办班以来规模最大的一次,拓宽了浙江作家与外省交流的广度;二、规格高,除了邀请国内著名评论家、作家阎晶明、吴义勤、贺绍俊、张子影、张柠等,以及权威期刊《人民文学》《收获》《当代》等名编辑为学员授课、研讨之外,本次研修班最大的亮点是,邀请了海外专家学者前来授课,如德国汉学家顾彬、澳洲评论家黄惟群等,充分扩大了学员的视野;三、形式活,除了课堂授课之外,本次研修班还进行分组研讨、一对一改稿、社会实践等形式多样的活动,增强了学习的丰富性。

  臧军指出,作家们要学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,讲品位,重艺德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民的喜爱和欢迎,努力创作出更多无愧于时代的优秀作品,为实现伟大中国梦作出应有贡献。

  10月14日,研修班结业典礼在省委党校综合楼学术报告厅举行,中国作协党组成员、副主席、评论家阎晶明,省作协党组书记、副主席臧军等领导出席。省作协副巡视员、党组副书记曹启文同志主持结业仪式。阎晶明对本次培训班给予了高度评价,他认为浙江作协在人才培养上开辟了一条独特道路,使浙江青年作家有了长足的发展,同时与其它省市的合作也为青年作家培训提供了样本。对于本次培训班的学员,阎晶明针对青年作家的学习提了三点希望:一是要坚持,不断地学习,向经典学习,向书本学习,向同时代的作家学习;二是要“杂学”,扩大视野,学习文学之外的东西,如哲学、社会学、时事政治学习等等;三是要有针对性,青年作家要针对自己的创作方向进行有目的的学习,不应满足目前的创作成果,写作的每一个阶段都要有质的进步。

  学员们纷纷表示,参加此次研修班,让他们深刻体会到一种特别的亲切感、特殊的荣誉感、特深的获得感、特强的使命感,今后他们将带着这些美好的感受,继续努力学习,写出更多更好的作品。

  浙江文学院