浙江省作协召开第九次代表大会,艾伟当选新一届省作协主席
今后五年 着力打造当代文学和网络文学两大重镇
来源:钱江晚报 | 时间:2018年10月26日

  10月24日至25日,浙江省作家协会第九次代表大会在杭州召开,共有来自全省各地的369名代表参加。

  会议审议并通过了省作协党组书记、副主席臧军代表省作协第八届委员会所作的题为《守正创新勇立潮头奋力书写新时代浙江文学新篇章》的工作报告。报告全面回顾总结了五年来浙江文学事业取得的成就与经验,梳理总结了省作协团结引导服务作家,加强人才梯队建设,推动文学创作等方面取得的成绩,认真分析文学工作面临的新形势,提出了今后五年着力打造“全国当代文学重镇”和“全国网络文学重镇”的工作思路和目标任务。

  五年不长,但对于文学创作而言,它足以让写作者们构建出一个迥异于过去的文学时代。

  2013年至今,浙江文坛迎来了崭新的变化,有12部作品获省精神文明建设“五个一工程”奖,23部作品入选中国作协重点扶持项目,57部作品入选省委宣传部文化精品创作工程项目,110余部作品在全国其他重要文学评奖中获奖或列入重要文学排行榜——文学浙军,在这个时代的召唤与人民的期待之中,谱写出一曲曲新章。

  大会号召全省广大作家和文学工作者,把握正确方向,努力成为有信仰、有情怀、有担当的新时代文学工作者,切实担负起新时代赋予文学的使命和职责。始终坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚守艺术理想,坚持守正创新,自觉投身改革发展的火热现实生活,创作更多更好的优秀作品,努力实现浙江文学从“高原”向“高峰”跨越,不断满足人民群众美好精神生活新期待,用文学的光芒照亮生活,为我省加快“两个高水平”建设提供更加强大的精神力量和文化涵养。

  会议审议并通过了《浙江省作家协会章程(修改草案)》,选举产生了浙江省作协第九届委员会主席团。

  作家艾伟当选为浙江省作协主席。