操晋怡

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2018年10月16日 11:27:00

杭州市大禹路小学甲来路校区 六年级

 

 
喜爱画画写作,心情好时也会做个小手工,或是与朋友闲谈几句; 喜欢在竞赛中展示自己;最爱的是从一年级就开始练习的国画。闲来无事描凌霄涂紫藤,或是添荷点菊,忙碌而充实的生活过得富有情趣。有人说我文章写得好,其实只是看了很多书,脑子里的东西争先恐后要涌出来罢了。

 

个人荣誉

2016、2018西湖区三好学生

2017年杭州西湖区火炬银奖、杭州市火炬金奖

2017年浙江省少年文学之星征文比赛一等奖

2018年晨乐怀两岸现场作文大赛创意奖

2018年浙江省少年文学之星

操晋怡访谈

文/李晶晶  操晋怡

李:你的参赛作品《蓝眸》是一篇完成度很高的小说,里面的文字驾驭能力超出了一般同龄人,对人物的心理描写非常细腻,你是有特定的方法去提升自己的文字书写水平吗?

操:说真的,我并没有特定的方法去提升自己的文字书写水平。我觉得文学素养只靠训练是难以提升的,需要平时不断的阅读积累以及自己的点滴感悟,有时候甚至需要一点点灵气和天赋。如果偏要说有什么技巧,我觉得就是多看看书,时不时抽点时间练练笔,写写小诗。有时候有了新的构思,我会把它们画成树状图,再慢慢思考,构思成熟的时候再动笔。写的多了,自然越写越好。

李:《蓝眸》中掺杂了些许科幻色彩,你是不是很喜欢看科幻小说?

操:没错。我觉得科幻小说除了在幻想方面上吸引人,更重要的是有一定的科学依据,并且也从侧面揭示人性、爱、科学道德以及其余种种,让人在阅读的同时也忍不住深深思考。就比如说阿西莫夫的《永恒的终结》。“永恒”并不是永恒。永恒终结了,但生活还在继续。在当下的安逸和将来的美好之间,人类究竟会做出怎样的选择,这值得让人深思。我可以说,科幻所反射的,正是当下人类的内心世界。每个人或多或少都该读一读,正视自己的内心。

李:《蓝眸》讲述了父亲与女儿之间令人动容的感情。有许多父亲可能与文中一样,不善于表达自己的感情,只能通过扮演成“小丑”传达自己的爱。你和你父亲的相处模式是怎样的?

操:虽然说家父也属于不善言辞之人,但他善于用语言之外的东西来表达对我的爱,父女的相处也算是和谐。一个眼神、一声问候就能传达彼此的情绪。“父亲”是一个神奇的词汇,有时候你能从中感到温暖与快乐,就好像父亲外出时给我带回的一个糖饺,甜到了心里头。

李:现场赛题目《我爱你,中国》这种题目很多同学都难以下手,能说说你的解题思路吗?

操:对中国的爱可以分成很多方面,比如对一门技艺的执着追求。我正巧就是学习中国画的,这是中国特有的绘画艺术。从中国画入手,讲讲自己与她的千丝万缘,岂不是体现自己对中国爱意的最好选择?也是一种真情实感的流露吧。因为爱国画,所以更爱中国,学画六年,我对此深有感触。

李:你的参赛作品是一篇小说,而你的现场赛作品是一篇散文,对于你来说,你更喜欢写那种体裁的文章,为什么?

操:对于体裁,我没有偏好。这是很随心的,现场赛的时候没有考虑用什么体裁,只是把内心的所思所想表达出来而已。相比来说,小说更需要想象力,散文则贴近现实。不过对我来说还是小说写得多些,毕竟它涉及的范围更广些,思维也比较发散,更具挑战性。并且,我自己也是个喜欢幻想的女孩,写小说,记录自己的幻想,也是一件美妙的事。

李:谈谈你最喜欢的一部作品。

操:我很喜欢阿西莫夫《永恒的终结》。这是一部引人深思的科幻作品。人们为了追求安逸而建造了“永恒时空”从而穿越时空不断地纠正过往的灾难与错误,甚至包括扼止航天科技。主人公因为一次偶然的对话而知道了这样做之后,人类最终的下场。于是与女友合作,毁灭永恒时空换来人类未来的“银河帝国”。这会让我们思考:错误真的是百害而无一利吗?短暂的安逸真的能换来长久的安宁吗?因为有时候人类恰恰是在错误中成长的。长久的安宁是不断的付出与探索换来的。唯有探索,不断地探索,人类才能有一个美好的未来。

李:现在常有的一句话是:科技改变世界。在你的参赛作品《蓝眸》中其实也提到科技延续了人类的生命,能否阐述一下你对科技的看法。

操:科技是把双刃剑。人类只有好好利用它,它才能发挥作用。人类在追求美好的过程中难免会走偏,因此我认为,想要更好的利用科技,人类必须认清自己的内心。科技改变了世界,却也造成了许多不良影响。但掌握科技的毕竟是人类,未来会怎样,这是虚数;科技会怎样发展,却掌握在人手中。归根到底,科技只是一种工具,人类要靠自己才能赢取美妙的未来。

李:现场赛作品《我爱你,中国》里的牡丹含蕴无穷,说说你为什么选择牡丹这个意象来贯穿整篇文章。

操:新中国的国花即为牡丹。这是一种美丽的花朵,花瓣最多甚至能达到五百多片。这不是正好象征了中国的繁荣兴盛吗?并且,牡丹的花心,也就是它的精华部分,被重重花瓣紧紧包裹,只流露出淡淡的异香。在我看来,中华民族千百年来积累的深厚底蕴并不是那么容易就能被人所勘破的,需要我们不断地拨开层层花瓣才能看到其内核所在