“爱的呼唤‘诗之岛’采风行”举行
来源:洞头区文联 | 时间:2018年09月29日

  9月26日晚,“诗之岛”爱的呼唤朗诵会暨《蓝土地文库》第六辑首发仪式举行。来自温州市及洞头区的不少文艺爱好者相聚一起,共同祝贺《蓝土地文库》第六辑首发,并为用诗歌寻回生命的“拇指姑娘”包珍妮爱心接力,为文艺作品增添温情。洞头区人大副主任林海珊、区政协副主席郭杭峰出席活动。

  近年来,洞头区高度重视文化建设,紧紧围绕洞头文化建设实际和广大文学爱好者的需求,全力支持区文联办好“蓝土地文库”的编辑出版工作,至今已编辑出版《蓝土地文库》六辑,共37部文学作品。

  活动中,《蓝土地文库》第六辑首发。据了解,这次合辑主要选取叶楠叶、沙漠、沙之塔、北鱼、余退、刘秀丽、黄忠銮、苏志强等作者的诗歌集。

  “我们每两年都会出一辑洞头文学作者的合辑,这次合辑的特殊之处就是全部都是洞头籍作者原创的诗歌作品,而且我们的诗歌作品跟我们生存生活环境有关,其中包括讴歌我们生活的改变,也有审视我们环境与身边的状态很严肃的问题等。”区诗歌协会会长叶楠叶说。

  全世界的美景各不相同,但最好的风景在诗人和作家的笔下。叶楠叶告诉记者,随着2017年“中国诗歌之岛”落户海岛洞头,洞头的文艺爱好者特别是诗歌创作者会寻找更多的灵感,让海岛的人文气息更加浓厚,助力打造诗意弥漫的“海上花园”。

  “上世纪80年代,洞头诗歌在温州处于领先地位,后来有部分诗人因为工作关系离开洞头,洞头诗歌因此沉寂了一段时间,经过几年的积累和沉淀,再加上我们宣传部一对一计划培训,我们青年诗人已经冒尖突飞,在温州诗坛也是属于领先的了。”叶楠叶表示。

  诗歌创作发展不断与时俱进,也更加注重人文关怀。身患渐冻症的文成女孩包珍妮,独自写出诗歌集《予生》,洞头的一些诗歌创作者也深受感动,积极发动各方力量,为她筹款,给她带去生活的希望。

  诗文朗诵传爱心。在“爱的呼唤”朗诵会上,表演者用时而高亢时而婉转的语言和声音,表达了对生命及美好生活的热爱,也感染了在场的观众。

  “因为上学有接触过诗歌,所以慢慢地对诗歌产生了兴趣,诗歌中的一些比较积极向上有正能量的句子让我变得更热爱生活。”实验中学学生赵夕夕说道。

  “因为对诗歌比较感兴趣,平时也会看一些诗歌的书籍,今天晚上听说这里有诗歌的活动,然后就过来学习更多这方面的知识。”实验中学学生李熳说。

  用文学的笔触汇集洞头发展的文化动因。记者从区文联了解到,我区深化依托“诗之岛”平台,积极开展“诗之岛”作品研讨会、名家采风活动等,用文艺作品来进一步丰富“海上花园”的文化内涵,繁荣洞头文艺事业。

  这次活动由洞头区委宣传部、洞头区文学艺术界联合会、洞头团区委主办,洞头区诗歌协会、洞头区朗诵协会、洞头区作家协会承办,洞头区实验小学、洞头区快乐公益联合会协办,浙江方舟工程机械设备有限公司、浙江恒博电气制造有限公司、温州启合文化旅游发展有限公司、温州花田花地民宿有限公司、温州市洞头溢香国际大酒店有限公司特别支持。