吴译舟

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2018年09月26日 14:53:00

江山实验小学  三年级

求知欲特强,认准的事会有韧劲。性格方面独立有主见,能坚持自我并融入集体生活。兴趣爱好超广泛,琴棋书画样样都会。喜欢运动,球场上挥汗如雨,感觉特别带劲;喜欢阅读,一捧上书,就忘了吃饭忘了睡觉。喜欢美国大片,漫威系列电影可以如数家珍,漫威英雄更是崇拜的偶像。很爱笑,一笑起来就找不到眼睛了。眯眯眼的我也喜欢背包旅行,去过澳大利亚、泰国、香港,也到过北京、天津、深圳等好多地方。

个人荣誉

2017年浙江省第十一届少年文学之星征文比赛一等奖

2017年江山市第六届少儿书画大赛现场书法儿童A组一等奖

2018年第四届“美院杯全国青少年美术创作大赛”小学组创意书画二等奖

2018年第二届“洛杉矶”国际青少年音乐公开赛浙江赛区钢琴莫扎特奏鸣曲三等奖

2018年浙江省少年文学之星

吴译舟访谈

文/李晶晶  吴译舟

李:在现场赛作品《嘿,我这个人》中,你说你很喜欢看美国大片,说说你最喜欢的超级英雄。

吴:我最喜欢的超级英雄是金刚狼。一身刀枪不入的疙瘩肉,加上一对尖刀似的钢爪,凑成了神气十足的金刚狼。他被坏人利用在体内注入了艾德曼金属,刀枪不入。然而他并没有变成超能杀手,而是加入了X战警,为变种人主持公道。他身上的正义、勇敢、善良值得我学习!他为了新一代仅存的变种人战斗到最后,我的眼泪也悄无声息地落了下来。那是我第一次看电影掉眼泪。

李:在你的参赛作品《窗外》中,可以发现你是一个追求独立的孩子,要像鲁滨逊一样去闯窗外的世界,你觉得什么是独立呢?独立的感觉如何?

吴:独立,从字面上看就是独自立行。我觉得独立对我而言就是我可以一个人料理生活、调整自己的喜怒哀乐,面对各种问题能够妥善处理。爸妈从小就很注重培养我独立自主意识,我在享受独立带来的自由时,也渐渐懂得了独立需要承受的担当。

李:《嘿,我这个人》你对自己的介绍中看得出你对外国文化和中国文化都十分热爱,你认为这两者最大的差异是什么?

吴:历史与未来。中国文化我喜欢它的“历史”,上下五千年博大精深,文字、书画、发明等,每一项都是瑰宝,取之不尽用之不竭。而外国文化我喜欢它的“未来”,每一部科幻大片展示的片断也许都是未来不同阶段的现实,让我对未知的领域充满了浓烈的好奇心。而我正在挖掘历史、探测未来,这总让我感觉浑身不断地在充电,有一天,我会充满了力量。

李:你觉得想象力在写作中重要吗?分量有多重?

吴:我觉得想象力就是写作的翅膀!是写作来源于生活又高于生活的桥梁!失去了想象力,写作就是汉字生硬的叠加,刻不成生动的画面、流不出真实的感情、入不了人们的心灵。如果说分量有多重呢,那就是我们人类活着呼吸的氧气。

李:你在写作中收获了什么?

吴:在写作中我收获了成长。收获了善于观察和勤于思考,收获了倾听心底深处的声音,收获了和自己想法斗争的思维。刚开始写作的时候,我会苦恼从哪开始,也会羞于贴切地表达。随着大量地阅读和不断地习作,不知不觉中我想我已微微触碰到了写作的脉搏:积累素材、感悟生活。

李:你如何平衡爱好与学习?

吴:嘿嘿,说到爱好,妈妈经常说我是个“十八搭”,说我什么都想学,还提醒我小心什么都学不精。不过我还真把好几样都学出样子了,妈妈也被我折服了。学习方面妈妈对我很是放手,特别让我注意效率,而我能较快地完成学校各项任务。两者时间安排穿插规律又不紧张,我还乐在其中。我想我是可以做到像达芬奇一样的。

李:书法是你的强项,你认为练习书法对你的性格有没有什么影响?

吴:常说“字如其人”,我觉得练习书法对我的性格有不可忽略的影响。我可以一个人安静地坐在书房里练习书法,忘了时间;也会因为练习没有达到自己的要求,不去睡觉。有时能一次达成心意,有时多次反复也未能满意。这样的过程让我练就了耐心,学会了等待,懂得了捏拿火候。

李:你如何在茫茫书海中甄别适合自己的读物。

吴:妈妈常和我说,要在吸纳最有效的年纪尽可能选择最有营养的读物。我的读物一般来源于三个渠道:学校推荐、实体书店、当当网城。文学、历史、地理、科学、生物等各类书籍我都喜欢涉猎。我会在我喜欢的领域做一些选择,一看作者;二看推荐;三看简介。最后打开书翻看几页,看看是不是我的菜!

李:说说你最喜欢的一部作品。

吴:我最喜欢《哈利·波特》。哈利在霍格沃茨魔法学校结识了好朋友罗恩和赫敏,学习了各种魔法科目,也学会了打魁地奇球,在好友的帮助下,最终击败了杀害自己父母的伏地魔。情节奇幻,一波三折,扣人心弦。我特别想和哈利一样,骑着飞天扫帚,四处伸张正义!

李:印象中你与文学发生最有趣的一件事。

吴:那应该是我刚迷上《哈利·波特》的时候,有次和妈妈从上海准备乘高铁回家。车子还没来,人群在等候。我找到了两个站台之间,朝墙撞去,可并没有穿越到9又3/4站台,而是头上感觉一阵疼痛。直到车子来了,我才依依不舍地离开。妈妈一直纳闷我的那次举动,其实我是在穿越,只是没成功。