浙江(捷克)电影周近日举行
来源:钱江晚报 | 时间:2018年09月20日

  在捷克首都布拉格,浙江(捷克)电影周举行了开幕式。

  包括《七十七天》在内,此行浙江电影人带来了六部特色鲜明、精彩的浙产电影,于9月18日至22日期间,在布拉格两大剧院进行展映。

  浙江正在成为中国影视产业副中心。目前拥有横店、西溪、海宁、象山、永康等30多个电影拍摄基地,2000余家影视制作机构,37家影视行业上市公司,逐渐以多元的类型、丰富的题材、新颖的理念布局影视内容全产业链,形成了知名企业与新锐团队共同发展的阵容。

  此次浙江(捷克)电影周的交流,旨在以影视内容为桥梁,展开两地的国际文化交流与友好互动,彰显浙产影视乃至中国影视产业的新态势。

  开幕电影《七十七天》是一部根据探险作家杨柳松77天孤身穿越羌塘无人区的真实事迹为蓝本创作的电影;以此为序,拉开交流帷幕;《西小河的夏天》则是一部文艺剧情片,展现南方小城里一位热爱足球的男孩,和他的父亲以及隔壁的古怪老头之间苦涩又温柔的故事;还有刻画成长之路上因撒谎而使得友情、亲情面临考验的《美丽童年》,徐克导演、陈国富监制的古装动作奇幻电影《狄仁杰之四大天王》,讲述一代名将戚继光南征倭寇还沿海太平的古装动作片《荡寇风云》,代表中国特色传统文化之一的越剧戏曲电影《情探》,六部风格不同的电影,是浙江影像的缩影。

  开幕仪式上,浙江省新闻出版广电局副局长王国富先生表示:浙江是海上丝绸之路的起始点,捷克是丝绸之路的重要国家。今天重续文化丝绸之路的发展重点是电影、动画片、纪录片等内容载体,希望浙江省和捷克在电影、动画和纪录片方面加强合作。

  中国驻捷克大使馆文化参赞吴光女士则表示,最近来自各省的文化交流活动很多,中捷双方文化交流蓬勃发展,影视界交流也日益频繁。其中《熊猫和鼹鼠》等合拍片证明了这一点,为中捷两国人民增进了解加强友谊架起了很好的桥梁。

  活动现场,导演赵汉唐分享了执导《七十七天》的一些体会。他说,这部电影在中国电影届是全新的类型、全新的题材、全新的尝试,拍摄本身就是一次探险,代表着中国年轻人对人生的思考。而《七十七天》在去年上映时,也获得了非常好的口碑,连续数周保持了上座率第一,成为2017年票房上亿的三部文艺片之一。他表示,浙江是中国对影视行业扶持力度最大的省份之一,浙江广电对青年电影人的支持鼓励也相当大。

  本次电影周除了展映外,还包含了双方影视产业代表商务接洽、企业合作签约仪式等活动。如杭州佳平影业有限公司与捷克TWIN STAR FILM公司合作项目在电影周上隆重签约。

  通讯员闻讯