刘奕希

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2018年09月19日 16:04:00

江山实验小学  三年级

一个可爱活泼的女孩,有一点点小任性。属老鼠,却偏偏喜欢猫。爱笑。沉浸在书海时,我会心地笑;与爸爸妈妈搞怪时,我淘气地笑;和小伙伴嬉戏时,我爽朗地笑;我的笑声像阳光让身边的人充满了欢乐和幸福。爱唱歌。哼着小曲儿洗着澡,我的歌声是香的。唱起童歌比起赛,我的歌声是甜的。听着歌儿抹着泪,我的歌声是酸的。我的歌声像糖果,任你尽情地品味。爱动手。我的小手是宝贝,写书法,做手工,弹钢琴,干家务,样样拿得起。

个人荣誉

2015年被评为“全能蜂王”

2017年获浙江省第十一届少年中华经典诗文诵读大赛小学组 二等奖

2015/2016/2017连续三年被评为“三好学生”

2016/2017连续两年获得“蜂舞实小”才艺声乐比赛一等奖

2018年浙江省少年文学之星

刘奕希访谈  

文/李晶晶  刘奕希

李:现场赛作品《嘿,我这个人》中看出,你是一个非常喜欢看书的人,平时都喜欢看什么书呢?

刘:平时除了学校里布置的每学期10本必读书目外,我爱看关于科学的书:《十万为什么》、《世界未解之谜》、《地图》、《百问百答》等,我也爱看历史的书:《吴姐姐讲历史故事》、《中华上下五千年》、《写给儿童的中国历史》等。最近我迷上了《西游记》、《红楼梦》、安房直子系列的书。也爱阅读一些订购的杂志,杂志中那些新鲜事常常让我大开眼界。

李:你的参赛作品《车里车外》是在什么情况下完成的?

刘:《车里车外》是我亲身经历的真实事情,爸爸在我身后那种默默的关爱,深深地打动了我。一次写周末日记,我就将这个故事记录了下来。题目是《爸爸的爱》,后来要参加“窗外”主题征文比赛,我将这篇日记中的词句进行了二次、三次修改,最后就成了《车里车外》这篇作品。

李:在你的文章中能感受到属于家的温暖。《嘿,我这个人》和《车里车外》都写到了你的爸爸和妈妈,你觉得在你的生活和学习中爸爸和妈妈分别扮演了什么样的角色?

刘:我的爸爸是一个“搞笑大王”,也是我的“靠山”。生活中爸爸的幽默风趣和对我的宠爱让我既快乐又充满安全感。我的妈妈是一个“较真派”,妈妈负责我的学习,大到上什么兴趣班,小到题目中每一个标点,妈妈都不放过。她让我学会选择,学会学习。

李:据我所知,在你们现场赛时,有同学很早就交了卷。你当时的感受如何,是否影响到你继续创作自己的文字?

刘:我没有受到影响。当时,我沉浸在自己的写作中。后来,我看到同学们交卷了,我知道交出去就不能再拿回来了,我想起妈妈说的,好文章多修改。我想应该将文章修改一下。于是,我将文章进行了小小的修改,满意了才交卷。
 

李:在《嘿,我这个人》中你说你喜欢唱歌,平时都会唱一些什么样的歌呢?

刘:有时候,我唱学校里老师教的有趣的歌,如《阿西里西》、《小蜜蜂》、《金达莱思密达》等;有时候,我唱爸爸妈妈手机里的流行歌:《风吹麦浪》、《大鱼》、《凉凉》等;不过,我最喜欢的是洗澡时,在哗哗的水声中唱自己编的歌,《洗澡歌》、《电吹风》、《梳头歌》……
 

李:在现场赛中你觉得自己发挥出了几成水平?

刘:我觉得自己发挥了8成的水平,如果写作时再冷静一些,思考再细致一些,把平时阅读积累的语言运用出来,写出生活中更多面的自己就更好了。
 

李:你性格活泼开朗,平时一定结交了不少好朋友吧?

刘:是的。每到周末,我比爸爸妈妈还忙。因为我忙着给我的小伙伴过十岁生日呢!和小伙伴在一起,就算什么游戏没玩我也是很快乐的,因为我爱笑。我最好的朋友是毛语萱,她是我幼儿园一直到小学的朋友,她是我们班的学霸,她很文静,很细心,在她身上还有很多优点值得我学习。
 

李:一天中你灵感最旺盛是什么时候?

刘:一天中我灵感最旺盛的时间是上午。早上一起床,精神非常棒。你们知道吗?拉开窗帘的那一刻,阳光照进窗户,亮堂堂的,心情愉悦。冬天我常常在窗户的水珠上画画,妈妈房间的那扇大窗仿佛就是我的创意场,灵感迸发就此开始。
 

李:参加浙江省少年文学之星征文比赛,你有什么收获?

刘:我是抱着重在参与,主在锻炼的心态参加比赛的,看见了全省这么多的高手,我有些紧张,想着自己可不要垫底呀。在比赛中,我收获了勇气,战胜了自己内心的胆怯,勇敢自信地写我想写的。我收获了经验,不论是什么样的习作题目,我要写自己真实的想法,真实的故事,真实是最能打动人的。我收获了惊喜,当看到我获得“少年文学之星”的荣誉时,我欣喜若狂,爸爸妈妈也喜笑颜开。
 

李:你想对下一次参加浙江省少年文学之星征文比赛的同学说些什么。

刘:我想对他们说:一切皆有可能,要相信自己。生活是我们写作的源泉,我们要记录生活中的点点滴滴,这会让我们有很多与众不同的故事。
我们的故事要真实,用真情抒写的故事才能引起共鸣。最后,我们要多读课外书,读各种书,充实我们脑子里很多的奇思妙想。