浙京《大面》震撼古城西安
来源:杭州日报 | 时间:2018年09月17日

  记者 姜雄

  目前,第五届中国“丝绸之路”国际艺术节正在古城西安举行。9月15日、16日,由浙江京剧团创排的古装大戏《大面》在本届艺术节上连演两场,博得阵阵喝彩。

  第五届中国“丝绸之路”国际艺术节由国家文化旅游部主办,共有15部中外优秀剧目受邀参演。其中包括国家京剧院的京剧《丝路长歌》、中国东方演艺集团的舞剧《兰花花》、中央音乐学院的音乐会《龙之吟》、湖北省文化厅的舞剧《江湖》、青海省文化和新闻出版厅的舞剧《唐卡》等。京剧《大面》是浙江省唯一受邀剧目。

  《大面》由中国剧协副主席、著名剧作家罗怀臻担任编剧,中国戏剧“文华导演奖”得主、国家一级导演翁国生担纲导演并主演。不同于传统京剧,这部剧节奏感强、戏剧冲突强烈,带有莎士比亚式悲剧色彩,内容与《哈姆雷特》有相似之处。全剧讲述了兰陵王亲眼看见父亲被叔父杀害夺位,母亲忍辱负重为保全他再嫁叔父。他为生存藏起自己,选择做一个柔弱胆小的美优伶。母亲引导他戴上父亲留下的大面后,他又变成战场上的常胜将军。复仇后他的性情有一点暴虐,最后给大面锁死的他被母亲的热血所救,终于让他找回真正的自己。可以说这个京剧用历史上兰陵王的人物和故事结构,讲了一个全新的故事。该剧自去年9月杭州首演后,已在浙江省、云南省、广东省巡演了25场,广受各地戏迷观众的好评。

  此次在“丝绸之路”国际艺术节亮相,也是浙江京剧首次登上西安舞台。浙京南派京剧武戏灵秀独特的艺术风格,精致唯美的舞美呈现,快捷迅猛的出手开打,给陕西观众带去了别样的观剧体验。演员们满台唱念做舞,精彩纷呈,不断掀起雷鸣般的掌声和喝彩声。

  演出间隙,第五届“丝绸之路”国际艺术节组委会特地为浙江京剧团《大面》剧组颁发了“丝绸之路贡献奖”奖杯和证书。