《四川文学》改版,阿来任名誉主编
来源:成都商报 | 时间:2018年09月17日

文/陈谋 

近日,《四川文学》改版暨全国名刊主编、专家论坛会在都江堰青城山召开。四川作协党组书记、常务副主席侯志明、党组副书记张颖,《北京文学》主编杨晓升,《十月》杂志主编陈东捷,《花城》主编朱燕玲,《中篇小说选刊》主编林那北,《十月》编审宁小龄,海南作协秘书长、《天涯》原主编王雁翎,《小说选刊》顾建平,《中华文学选刊》原主编谢欣、《小说月报》副主编刘洁、《散文海外版》主编王燕、《散文选刊》主编葛一敏、《思南文学选刊》副主编项静,中国作协创研部研究员霍俊明,山东理工大学文学院院长张艳梅等与会,就《四川文学》改版和新时代背景下的现实文学创作和进行了讨论。

新版《四川文学》阿来任名誉主编

据了解,《四川文学》杂志创刊于1956年,是新中国老牌文学期刊之一。2018年5月,四川省作协党组对《四川文学》进行了人事调整,进而对刊物做了大幅度的改版。由先前的160页增加到了208页。

四川省作家协会主席阿来任名誉主编,四川省作协副主席罗伟章为执行主编。据执行主编罗伟章介绍,经过一段时间的酝酿和准备,在充分讨论和征求意见的基础上,《四川文学》从2018年第九期开始,进行了全新的改版。着意打造全国一流文学期刊,做新时代文学的召集者、推动者和争光者,以名家新锐之精品力作,展示当代中国文学创作实绩。

全国名刊主编把脉《四川文学》改版

《十月》杂志主编陈东捷认为,互联网平台代表一种成本的下降或者基本消失,载体材料的革命性变化,所以学杂志也可以在网络平台上,努力有所作为。同时把作品发表在杂志上,是在专业领域的一个认可,就像一个证书一样,最终文学期刊可能还是要达到这一步,因为纸质期刊的发行量上涨也不太可能了。很多杂志公众号的点击率早已超过纸质刊物的订阅量,可以多做一些差异化的文章和内容。

《北京文学》主编杨晓升认为,文学期刊很大程度上像自然科学基础研究的学术刊物,需要扶持与引导。同时刊物要办出生命力和影响,也要有一套严厉的措施,包括编辑理念,编辑方针,严格按照三审制来抓稿件的质量。

《天涯》原主编王雁翎女士说,当年《天涯》改版成功,就是因为在栏目设置上没有画地为牢,而是回到文学的源头上,体现了大文学、泛文学和杂文学的传统,把高校学者以及普通老百姓都囊括进了作家队伍。所以《四川文学》作为西南文学高地,在争取本地文学名家和培养本地文学新人的基础上,也可以从文学史的角度上去回顾现代文学史上名家名作,做一些经典重读的栏目,加以眉批或导读,对当下作家的写作和阅读都有指导意义。不仅可以注目当下,也可以回顾过去,眼界还可以放到国外,不要固守纯文学写作下的小说、散文、诗歌、评论,要大胆进行跨文体的写作与阅读,扩展文学的外延。

《小说月报》副主编刘洁表示,虽然对传统文学期刊来说,新媒体很重要,但新媒体只是一个传播介质,首先要把内容做出来,才有东西上新媒体,所以刊物的内容仍然是最重要的部分。

《散文·海外版》主编王燕认为,刊物首先应该获得读者的认可,首先要有可读性,其次文章内容应关注现实,贴近生活,这也是刊物基本的办刊方向和宗旨。《散文选刊》主编葛一敏表示很喜欢《四川文学》改版后的栏目,有新气象,有新经验,也加大了对散文的重视,非常有态度,散文的文体意识特别强。

《小说选刊》顾建平说,互联网的传播同时又扩大了文学作品的影响力,在国内当下纯文学杂志的版图格局已经被七八家一流文学刊物占据的状况下,互联网给了《四川文学》实现弯道超车的机会。

被誉为先锋文学刊物的《花城》主编朱燕玲认为,可以利用各种网络资源,如数据平台、线上平台、服务平台、活动平台等等,以纸刊为内核,多做活动策划,发展媒体融合、读书沙龙等模式,拓展文学的边界,发掘更多文学的可能性。

《十月》编审宁小龄表示,《四川文学》首先应把硬件配齐,加大投入,提高稿费,同时还要有一个有团结向心力的编辑队伍,提高编辑抓稿、看稿、编稿的能力,培养出自己的文学队伍,那么终将在文学的版图上异军突起。

中国作协创研部研究员霍俊明则焦点放在了《四川文学》诗歌栏目的设置上,认为作为一家综合性的文学刊物,在篇幅和题材的广阔性上与专业的诗歌刊物相比肯定会有很大的局限,因此不太适合每一期发表太多诗人的作品,可以重点发一两个诗人的作品,重点突破。