评书大师单田芳病逝
来源:杭州日报 | 时间:2018年09月12日

  9月11日下午,著名评书艺术家单田芳因病在北京中日友好医院去世,享年84岁。

  对大众来说,最熟悉的莫过于他那略带沙哑的嗓音:“欲知后事如何,且听下回分解。”这句话回响了几十年。据说全国每天曾有1.2亿人,守在收音机和电视机前听单田芳说书。如今,大师离去,从此再无“下回分解”。

  单田芳1934年12月17日出生于营口市的一个曲艺世家,是中国评书表演艺术家、作家。1954年走上评书舞台。

  他的代表作品有《三侠五义》、《白眉大侠》、《三侠剑》、《童林传》、《隋唐演义》、《乱世枭雄》 、《水浒外传》等评书。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2011年,出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。从艺50多年,单田芳表演录制了111部共1.5万余集广播、电视评书作品,开评书走向市场之先河。其作品涉及题材广泛,既有传统题材,亦有现代题材。

  单田芳的评书具有很高的美学价值。“凡有井水处,皆听单田芳”,“单田芳评书”已经成为中国传统文化的一个符号。不仅在国内,而且在海外华人中也有一定影响,为他赢得“单国嘴”的美誉。

  2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上,单田芳获得终身成就奖。这是他从艺以来获得的第一个奖项。

  说尽天下江湖事,折扇一挑刀变枪。一代评书大师离去,但他的声音将留在我们的记忆深处。