各地多措并举助力青年作家成长
来源:文艺报 | 时间:2018年09月12日

文/王觅

近年来,各地作协高度重视对青年文学人才的培养,不断完善工作机制,努力创新方式方法,加大扶持培养力度,为青年作家成长成才创造了良好条件。

上海作协认真贯彻落实2008年出台的《上海青年作家“531”培养计划》,计划用5年时间、分3个梯队,建立年龄结构合理、创作门类均衡、创作势头活跃、规模在100人以上的青年作家方阵。第一个五年计划已于2013年完成,目前正处于第二个五年计划中。上海作协丰富和完善作家制度建设,按照专业作家、签约作家、签约网络作家等不同类别加以扶持培养。优化人才服务配套措施,在创作资助、作品宣传、考核表彰和奖励等方面实现长效化和常态化。连续举办上海青年作家创作会议,紧扣当前文学发展的时代特征开展交流研讨。搭建网络孵化平台,“云文学网”在数字出版、写作培训、宣传推广等方面为青年写作者提供了有针对性的服务。《萌芽》杂志连续举办19届“新概念作文大赛”,选拔了一大批文学新人。“文学百校行”活动取得显著成效,文学人口基数不断扩大。

山东作协建立完善签约作家制度,形成了多出作品、出好作品的竞争激励机制。签约作家总数为30人,采取滚动签约的方式,每批聘期为3年,现已成为山东文学创作的中坚力量。山东召开全省青年作家创作会议,组织130余名青年作家进行深入学习交流。注重创新培训方式,扩大培训范围,先后举办了19期青年作家高研班,对全省有创作潜力的青年作家进行培训指导,并与鲁迅文学院联合举办山东中青年作家研修班。同时,山东建立完善青年文学人才发现机制,编辑出版《文学鲁军新锐文丛》《齐鲁文学作品年展》,先后举办青春文学大赛和“中国梦”主题文学征文等活动,发现了一批有培养前途的文学新人。此外,山东作协还以多种形式加强对网络作家等新兴文学群体的团结引导,取得了明显成效。

四川作协认真实施“青年作家培训工程”。每年在8个片区举办4期基层中青年作家培训班,并在此基础上,每年举办中青年作家高研班、少数民族作家培训班和网络作家培训班3个专题培训班。由四川作协巴金文学院和《当代文坛》编辑部承办的青年作家评论家“结对子”活动,组织四川骨干青年作家与评论家结成对子,让评论家与作家一对一进行评论研究。2015年四川省网络作协成立后,每年评选年度网络文学作品影响力排行榜,推荐优秀网络作家到鲁迅文学院培训学习,加入中国作协和四川作协。此外,四川作协努力抓好少数民族青年作家文学创作,鼓励青年作家创作民族题材的文学作品,重点对甘孜、阿坝、凉山三个自治州的作家进行培训,引导作家对本民族历史和现实生活进行文学书写。

近日,由中国作协港澳台办公室主办、湖南作协承办的“2018年两岸青年文学营”在湖南长沙举行,来自两岸多所高校的40名学生参加了此次活动。据悉,两岸青年文学营是专为两岸高校已有一定文学功底、取得一定文学成绩的在校学生开设的短期交流和创作培训活动,旨在增进两岸青年文学爱好者的了解。活动期间,营员们积极开展创作交流,并到湖南省博物馆、长沙市简牍博物馆、岳麓书院、沈从文故居、益阳沅江等地采风,并参加了沈从文研究专题讲座、“诗文里的乡情”大型文学朗诵活动等。

江苏作协和江苏当代作家研究中心基地共同发起了“江苏文学新秀双月谈”活动,主要研究和关注对象为江苏文学新秀。2017年,活动曾遴选了庞羽、汤成难等10位创作成绩优秀的青年作家,采取“2+1+5”(2位青年作家、1位主持人、5位青年批评家)的对谈模式,在南京师范大学等高校举办了5场活动,通过交流互动展示了江苏文学新秀的写作风貌。今年,主办方又为麦豆、茱萸等10位青年作家举办了专场活动。

重庆作协从全局出发推动青年作家培养工作,定期研究分析青年作家培养现状,采取针对性措施办法。加大选送培养力度,推荐更多青年作家赴鲁迅文学院学习,参加全国青创会等。对青年作家给予多种政策支持,在重庆文学奖和文艺资助项目(文学类)方面向青年作家倾斜,近年来陆续推出多位青年作家。发挥重庆文学院作用,举办青年作家培训班,“结对子”帮扶近60名青年作家,实施签约作家与创作员制度,签约作家近20名、创作员180名,开展“巴蜀青年文学奖”评选等,为重庆文学发展培养后备力量。充分利用《红岩》等阵地平台,发现、培养重庆青年作家人才。

2017年底,由陕西作协主办、陕西省青年文学协会承办的“文学陕军·陕西优秀青年作家进百校”活动正式启动,2018年上半年全面展开,目前已走进西安交通大学、陕西师范大学等30余所院校。活动打破常见的由一位作家讲座的单一模式,开创了“一位知名作家+一位青年作家”和“多位作家漫谈”的新形式,遴选了小说、散文、诗歌等不同文体的青年作家,结合各自的创作实践和人生经历,围绕不同主题举办内容丰富的讲座,并向学校师生赠送个人著作,与青年学子交流读书、创作、学习的体会。